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Qualidade do leite gaúcho piora, diz Mapa |
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JOÃO FRANCISCO S. VAZPELOTAS - RIO GRANDE DO SUL - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 17/12/2007
Sem querer aliviar ou defender os produtores, acho muito estranha essa conclusão do MAPA. Tenho visitado diariamente produtores de leite em todas as regiões do estado, e o que eu vejo são investimentos cada vez maiores em higiene, sanidade e equipamentos, para melhorar a qualidade do leite.
Talvez o número de amostras consideradas acima do permitido tenha aumentado, porque agora o número de produtores avaliados (universo das amostras), aumentou muito. O fato de Empresas como Nestlé estarem vindo para cá indica que o leite produzido no Estado, é muito bom. Grato, |
PAULO R. F. MÜHLBACHPORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 14/12/2007
Parabéns ao setor de inspeção de leite do MAPA-RS pelas fiscalizações que realiza e pela divulgação dos resultados!
Mas, lendo-se esta notícia muito pontual, à primeira vista, pode ficar a impressão de que o leite, como matéria prima, aqui no Rio Grande do Sul seja um dos piores do País, pois é simplesmente assustador o "índice" de que 68% das amostras apresentem contagem bacteriana acima do "nível máximo"! Por outro lado, se o MAPA assim o afirma, o produto lácteo industrializado deve estar "apto" para o consumo, mas fica uma sensação esquisita... Entretanto, o que será que motiva as grandes empresas a investir, mesmo assim, na captação de leite nesse Estado? Portanto, fica a grande curiosidade de saber a qualidade do leite monitorada pelas demais unidades do MAPA pelo Brasil afora, baseada em amostragem realmente representativa das diferentes regiões produtoras... Outra pergunta: qual a percentagem dos produtores fornecedores de matéria prima que recebem um treinamento competente? O que mais tenho visto aqui no RS é a indústria se esquivar desse compromisso. |
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