Proteína do soro do leite pode combater infecção intestinal

Publicado por: MilkPoint

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Pesquisadores da Universidade de Massey, na Nova Zelândia, informaram que o concentrado de proteína do soro do leite reduz a severidade da diarréia induzida pelo rotavírus em um modelo com ratos. Se estes resultados se repetirem em humanos poderiam ajudar a salvar vidas de crianças em todo o mundo.

A diarréia induzida pelo rotavírus é uma infecção que afeta principalmente crianças de idade entre três meses e dois anos. A maioria das crianças tem uma infecção com o rotavírus até cinco anos de idade e, nos Estados Unidos, existem cerca de três milhões de casos por ano e 55 mil hospitalizações de crianças com menos de cinco anos para administração de fluido intravenoso.

As mortes por rotavírus são relativamente incomuns nos EUA e outros países ocidentais, à medida que em pacientes com um sistema imune saudável o vírus é eliminado dentro de poucos dias. No entanto, em um contexto mundial, acredita-se que a infecção leva à morte cerca de 0,6 milhão de crianças.

Apesar de sua prevalência e dos perigos presentes em populações subnutridas, não existem tratamentos preventivos em larga escala ou vacinas contra o rotavírus.

O estudo neozelandês, cujos resultados estão publicados na edição de junho do Journal of Nutrition, informa que os resultados são derivados da presença de ingredientes ativos em alguns concentrados de proteína do soro do leite, que podem ter a habilidade de ativar células imunes e prevenir infecções.

Os pesquisadores alimentaram um grupo de ratos com idade de nove a 17 dias com o produto WPC Imucare (WPC-IC) da Fonterra Brands. Com 11 dias de idade, os animais foram infectados com o rotavírus de ratos. Um segundo grupo controle foi alimentado com albumina sérica de bovinos ao invés da proteína concentrada do soro do leite.

Cerca de 63% dos ratos do grupo controle tiveram diarréia severa, mas somente 36% dos alimentados com WPC-IC apresentaram este sintoma. Além disso, o grupo alimentado com WPC-IC apresentou diarréia severa por somente dois dias, comparado com os animais do grupo controle, que tiveram a diarréia por quatro dias.

A proporção de ratos eliminando altos níveis de vírus nas fezes foi significantemente menor no grupo alimentado com WPC-IC do que no grupo controle nos dias 13, 16 e 17, e significantemente maior no dia 14.

"O tratamento profilático com WPC-IC pode reduzir doenças causadas pelo rotavírus diminuindo a prevalência de diarréia severa e o período durante o qual os sintomas severos e a eliminação do vírus ocorrem", disseram os pesquisadores.

Entretanto, não existem indicações de que o WPC pode evitar que a infecção seja contraída inicialmente, uma vez que os níveis de anticorpos específicos para rotavírus no soro e no fluido intestinal não diferiram entre os dois grupos.

Fonte: Dairy Reporter, adaptado por Equipe MilkPoint
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