Produtores paranaenses recebem orientações sobre IN 51

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Será realizada nesta quarta-feira em Londrina (PR) reunião técnica para difundir as orientações da Instrução Normativa 51/2002 do Mapa a serem adotadas pelos produtores de leite para melhorar a qualidade do produto.

O evento acontece no auditório Antônio Fernandes Sobrinho, Parque de Exposições de Londrina, com a presença de produtores de leite e representantes das indústrias de laticínios de 19 municípios que integram a área de ação do Núcleo Regional da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.

A execução da normativa na cadeia produtiva do leite no Paraná, segundo o zootecnista Gil Abelin, chefe do Núcleo da Secretaria da Agricultura, irá mudar sensivelmente o mercado. Dentre as mudanças, passa a ser proibido o transporte de leite em latões, ocasiona a passagem do leite C para o leite tipo pasteurizado, estabelece parâmetros sanitários mais rigorosos como avaliação de células somáticas e contagem de bactérias durante a coleta na propriedade, logo após a ordenha o leite deve ser refrigerado e é exigida a adesão dos produtores de leite ao Programa Nacional de Controle de Brucelose e Tuberculose. "Todas essas medidas ainda estão flexibilizadas pela circular DIPOA 24/2005, de 29 de junho de 2005, permitindo ajustes até o prazo de seis meses decorrentes", destaca Abelin.

Para o médico veterinário Paulo Tadatoshi Hiroki, executor do Projeto de Leite Vitória, da Emater, "a reunião é a melhor oportunidade para se divulgar as normas e procedimentos para produzir leite de qualidade, além de promover a discussão sobre o impacto econômico da Instrução Normativa na produção leiteira".

Na área de atuação da Emater são atualmente 350 produtores de leite com o volume diário médio de 140 mil litros e produtividade considerada boa por Hiroki, de 12 litros de leite/vaca/dia.

A Reunião, que começa às 13h, está estruturada em painéis e terá abordagens baseadas na Portaria 51/2002.

Fonte: Agência Estadual de Notícias/PR, adaptado por Equipe MilkPoint
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