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Emater/RS: produção de leite segue baixa, mas vazio forrageiro se encaminha para fim

A produtividade dos rebanhos segue baixa, porém aa aveia e o azevém ja vem amenizando os efeitos do período de vazio forrageiro, que se encaminha para o final.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 13/06/2022 - 2 minutos de leitura

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A produtividade dos rebanhos segue baixa, porém os produtores já começam a usar com mais intensidade as áreas de pastagens cultivadas com aveia e azevém, amenizando os efeitos do período de vazio forrageiro, que se encaminha para o final.

Porém, o aumento da umidade do solo devido às chuvas e à falta de luminosidade tem restringido o uso das áreas com espécies cultivadas de inverno como forma de evitar danos com pisoteio e arranquio das plantas. Esses problemas, somados às quedas de temperatura, que aumentam a demanda energética dos animais, estão sendo compensados com a suplementação regular de ração e silagem.

O acúmulo de barro nas áreas das criações segue dificultando as atividades de manejo, alimentação e ordenha dos rebanhos.

O estado sanitário do rebanho é considerado bom, e há boa redução das infestações de carrapatos devido às temperaturas mais frias. Os produtores estão realizando as vacinações preventivas, com destaque para a da raiva herbívora, conforme orientação das Inspetorias de Defesa Agropecuárias locais, devido ao aumento do número de casos no RS.

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Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, a diminuição das chuvas foi benéfica para os produtores de leite, que encontraram condições adequadas para a utilização das pastagens cultivadas de alta qualidade como aveia, azevém, trevos e cornichão.

Em São Borja, agroindústrias de derivados lácteos enfrentam dificuldades para a obtenção da matéria-prima devido ao período de vazio forrageiro.

Na região da Campanha, a produção está estável, mas há tendência de elevação nas propriedades com pastagens de inverno estabelecidas.

Na regional de Caxias do Sul, as chuvas excessivas atrasam a implantação dos cereais de inverno para a silagem, porém serão de grande importância para recuperar os estoques de forragem após o período de seca.

Na regional de Frederico Westphalen, o aumento da disponibilidade de pastos, principalmente das espécies anuais de inverno, assim como de água em quantidade e qualidade, levou a produção de leite a uma boa recuperação. Contudo, o excesso de chuva, neste período, dificulta o trabalho de manejo do rebanho, reduzindo o consumo e, consequentemente, a produção.

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Na regional de Passo Fundo, as chuvas mais intensas e a alta umidade do ar têm causado efeitos negativos na atividade, como a redução das horas de pastoreio, o aumento da ocorrência de mamites em função do barro acumulado, a redução do desempenho das pastagens e o aumento do aporte de alimentos concentrados, o que eleva o custo de produção, resultando na diminuição do lucro da produção de leite.

Na regional de Pelotas, em Pedras Altas, as pastagens cultivadas estão com bom desenvolvimento, aumentando a oferta de forragem e, portanto, a produção de leite, estimulando os produtores com a melhora dos preços nos últimos meses.

Na regional de Santa Rosa, as pastagens de inverno não estão respondendo ao manejo e não crescem como o esperado. Além disso, em muitas propriedades, está faltando alimento verde para as vacas. Os produtores intensificaram o corte do milho para confecção de silagem, que está com boa produção e boa qualidade.

Na regional de Soledade, as lavouras de trigo e outros cereais de inverno destinados à silagem estão como crescimento atrasado por conta da falta de sol e do excesso de umidade no solo. A maioria das lavouras de milho tardio para silagem estão prontas para ensilar, no entanto há dificuldade de fazer a colheita por causa do solo muito encharcado.

As informações são da Emater-RS, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

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