Estes preços foram calculados como média do pagamento feito pelas 17 indústrias de lácteos mais importantes que recolhem leite na UE. O preço se refere ao leite com 4,2% de gordura, 3,35% de proteína, menos de 25 mil bactérias por mililitro, menos de 250 mil células somáticas por mililitro e produção anual de 350 mil quilos (Gráfico 1).
Gráfico 1. Desenvolvimento do preço do leite na UE de 1999 a 2005

Fonte: LTO Nederland
Da mesma forma, os preços nos Estados Unidos também apresentaram redução, inclusive maior do que na UE. Enquanto em novembro e dezembro passados os preços começaram a subir, em janeiro houve queda com relação a dezembro de 2004. O preço médio para o leite classe III em janeiro de 2005 foi de 26,75 euros (US$ 35,76) por 100 quilos.
Ao contrário, na Nova Zelândia, a tendência é de alta. O valor médio pago em janeiro de 2005 foi de 18,22 euros (US$ 24,36) por 100 quilos.
Em 15/03/05 - 1 Euro = US$ 1,33700
0,74794 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Agrodigital e LTO Nederland, adaptado por Equipe MilkPoint