Preço mundial do leite em pó desnatado excede pela primeira vez o preço no mercado dos EUA

Publicado por: MilkPoint

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Muitas indústrias de lácteos dos Estados Unidos nem conseguem se lembrar quando os sólidos do leite desnatado, principalmente na forma de leite em pó desnatado, foram exportados em quantidades significantes sem subsídios pelo governo dos EUA. No entanto, isso está mudando. Pela primeira vez nos últimos anos o preço mundial do leite em pó desnatado está maior do que os preços no atacado dos EUA. Isso está tendo um impacto nos mercados domésticos do país.

Nas últimas semanas, o preço atacadista do leite em pó desnatado registrado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aumentou firmemente, passando de US$ 1,89 por quilo no final de novembro para quase US$ 1,98 por quilo na semana que terminou em 22 de janeiro (dado mais recente disponível). A última vez que esse preço atacadista aumentou mais de seis centavos durante um período de dois meses foi em 1998.

Esse aumento não tem afetado somente o mercado de leite em pó desnatado. Nas últimas semanas, o Dairy Market News do USDA informou que existe uma grande demanda por leite condensado desnatado, enquanto existe uma grande oferta de creme de leite. Esta é uma mudança significante com relação aos últimos anos, quando a oferta/demanda desses produtos era de forma geral invertida.

Devido aos maiores preços mundiais, o leite desnatado dos EUA está sendo exportado com maior freqüência sem subsídios. De fato, os mais recentes subsídios dos EUA fornecidos através do Programa de Incentivo às Exportações de Lácteos (Dairy Export Incentive Program - DEIP) foram aplicados em janeiro de 2004. Não houve fornecimento de subsídios pelo DEIP desde o início do novo programa anual em primeiro de julho de 2004. As maiores exportações, juntamente com o lento crescimento na produção de leite dos EUA (que o USDA informou que cresceu somente 0,7% em dezembro de 2004) são as principais razões para o estreitamento no mercado de sólidos desnatados nos EUA.

O gráfico abaixo mostra como a atual comparação entre os preços mundiais e os preços nos EUA é incomum, baseado nos preços históricos. No início da década de noventa, o USDA, através do Programa de Suporte aos Preços dos Lácteos (Dairy Price Support Program - DPSP), comprou grandes quantidades de manteiga e relativamente pouco leite em pó desnatado. De 1990 a 1996, o USDA seguiu uma política de ajustar os preços relativos de compras de manteiga e leite em pó desnatado pelo DPSP, reduzindo os preços de compra da manteiga para limitar os gastos orçamentários do governo e aumentar o preço de compra do leite em pó desnatado para manter o preço em nível de fazenda, requerido pela Farm Bill.

Entretanto, o mercado dos EUA começou a mudar no meio da década de noventa, à medida que a demanda por manteiga cresceu mais rápido que a demanda por sólidos desnatados do leite. Como resultado disso, o USDA parou de comprar manteiga pelo DPSP em 1995, mas as compras de leite em pó desnatado pelo USDA aumentaram dramaticamente, de menos de 2,722 milhões de quilos no ano fiscal de 1996 para mais de 136,078 milhões de quilos em cada um dos cinco últimos anos. De 1996 a 2001, o USDA não mudou os preços relativos de compra de manteiga e leite em pó desnatado, apesar desta modificação no mercado. Entretanto, desde 2001, o USDA reduziu em duas vezes o preço de compra do leite em pó desnatado, retornando esses preços aos níveis de 1990 (US$ 1,76/kg).

Outros fatores que deverão gerar impacto no mercado mundial de leite em pó desnatado são as reformas na Política Agrícola Comum (PAC) da União Européia (UE) e as negociações na Rodada de Doha da Organização Mundial do Comércio (OMC), que visam eliminar os subsídios de exportação.

Preço mundial do leite em pó desnatado excede pela primeira vez o preço no mercado dos EUA nos últimos anos



Fonte: Associação Internacional de Alimentos Lácteos (International Dairy Foods Association - IDFA), por Bob Yonkers, economista chefe, adaptado por Equipe MilkPoint
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