Polêmica sobre preços de lácteos no Canadá
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 5 minutos de leitura
"Preços competitivos e estáveis para os consumidores, fornecimentos estáveis de leite de alta qualidade aos processadores e a oportunidade aos produtores de receber retornos justos de seu mercado: esses são os benefícios significantes do sistema de gerenciamento da oferta do Canadá", disse o presidente da DFC, Jacques Laforge. "Essa pesquisa confirma os benefícios desse sistema aos consumidores".
Pesquisas similares sobre os preços dos produtos lácteos no varejo têm sido conduzidas há anos, observando lojas similares em quatro cidades canadenses e quatro cidades dos EUA. As pesquisas também relevaram outros fatos interessantes: por seis anos, os produtores de leite dos EUA receberam menos do que os canadenses, enquanto os preços dos produtos lácteos nos EUA no varejo continuaram mais altos do que no Canadá. No começo desse ano, os preços ao produtor nos EUA atingiram seu pico e os preços no varejo seguiram imediatamente esta tendência. No Canadá, os preços se mantiveram muito mais estáveis, tanto ao produtor, como no varejo, informou a CDC.
A pesquisa levou em consideração quatro cestas de produtos lácteos (quatro diferentes hábitos de compra). Todas as cestas contêm uma variedade de produtos lácteos comumente comprados, incluindo queijos, leite, creme, manteiga, iogurte e sorvete. A cesta usada pelo Statistics Canada, para calcular o índice de preços ao consumidor, mostrou uma vantagem maior para os canadenses, com os preços 14% menores no Canadá do que nos EUA. A segunda cesta, baseada nos produtos lácteos favoritos da equipe da DFC, mostrou 10,2% de vantagem, enquanto a cesta "nutricional" de produtos lácteos mostrou uma vantagem de 6,5% para o Canadá. A última cesta, que inclui todos os produtos, também mostrou uma vantagem de 10%.
Reação
No entanto, essas opiniões não são compartilhadas por todos no Canadá. Uma reportagem publicada por Eric Reguly no The Globe and Mail mostra claramente isso. Segundo a reportagem, "atormentados pelas matérias sobre os preços canadenses de leite, queijos, manteiga, iogurte e outros produtos lácteos, que estão mais altos do que os padrões internacionais, os produtores estão realizando pesquisas que mostrem o oposto. A última, divulgada no mês passado, diz que os preços dos lácteos são mais baratos no Canadá do que nos EUA. Desta forma, o sistema de gerenciamento da oferta funciona".
"A pesquisa pode estar certa, mas certamente é enganosa. Ela tomou somente preços em oito lojas, quatro nos EUA (incluindo uma Safeway em Seattle e uma Price Chopper em Vermont) e quatro no Canadá em um certo dia e converteu os valores em dólares canadenses. O resultado mostrou que os canadenses pagam de 6,5% a 14% menos pelos produtos, dependendo de seus hábitos de compra. Será que esses mesmos resultados poderiam ser produzidos hoje? Uma amostra em diferentes lojas em diferentes momentos (que podem coincidir com descontos) e as taxas de câmbio flutuantes podem muito bem produzir resultados diferentes".
"Porém, esse não é o ponto. O ponto é que, apesar da pesquisa da DFC, existe uma ampla evidência de que os preços canadenses não são competitivos pelos padrões globais. De fato, a Comissão Canadense de Lácteos, que é federal, existe em parte para ajudar os processadores de alimentos a obter ingredientes lácteos locais a preços equivalentes aos dos EUA. Se a pesquisa da DFC estiver certa, a Comissão de Lácteos pode querer conhecê-la".
"Por quase uma década, a Comissão de Lácteos tem administrado o Programa de Permissão Especial de Classes de Leite. A permissão existe para que os processadores de alimentos, como as fabricantes de pizza congelada, comprem queijos, proteína do leite, gordura do leite e outros ingredientes localmente "com preços reduzidos". O programa foi designado a proteger os empregos canadenses sujeitos ao livre comércio. Se as firmas de alimentos fossem forçadas a comprar ingredientes lácteos com os altos preços canadenses, não seriam competitivas. Elas iriam simplesmente fechar suas fábricas canadenses, fabricar alimentos nos EUA e enviá-los ao Canadá".
"Eis um exemplo da extrema diferença de preços para mussarela. As lojas que fazem pizza fresca têm que pagar o preço canadense pela mussarela. De agosto de 2002 a julho de 2003, essas lojas pagaram um preço médio de Cdn$ 61,79 (US$ 47,88) por quilo. Graças às permissões da Comissão de Lácteos, os fabricantes de pizza congelada compram a mesma mussarela com preços equivalentes aos dos EUA - Cdn$ 30,11 (US$ 23,33) por quilo. Desde 1999-2000, o preço canadense da mussarela excede o preço dos EUA em não menos de 32% chegando a 105%. Se os preços canadenses são tão baratos, como a DFC afirma, porque existe o programa de permissões?".
"Outra questão: Se os preços canadenses são tão baratos, porque o país precisa de tarifas tão altas como 300% para proteger sua indústria de lácteos? As tarifas estão em funcionamento há décadas e deverão ser retiradas pelas novas negociações das rodadas da Organização Mundial do Comércio (OMC). A impressionante revelação de que os preços nos EUA são mais altos presumivelmente torna as tarifas redundantes".
"A verdade é que a DFC é o único grupo do planeta que afirma que os preços são baratos. De acordo com a Federação Internacional de Lácteos, com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e com o Centro de Comercialização de Produtos da Alemanha, o preço médio do leite pago aos produtores em 2002, expressos em dólares dos EUA por 100 quilos, foi o mais alto em sua pesquisa internacional. O preço canadense da manteiga em 2004 foi o segundo mais alto, depois da Irlanda. Idem para o leite em pó desnatado do Canadá. Entre esses produtos e outros, os preços canadenses foram significantemente maiores do que os preços dos EUA e, às vezes, três vezes o preço encontrado na Nova Zelândia, cujas exportações tipicamente determinam os preços mundiais".
"Ainda, a DFC, protegida e mantida por cotas e garantias de mercado, argumenta que os consumidores obtêm "preços competitivos". Está entre os principais interesses dos produtores promover essa mentira. Em fevereiro, a Comissão de Lácteos permitiu que os produtores aumentassem os preços industriais do leite em 4%. Os produtores tentaram obter um segundo aumento poucos meses depois, mas a comissão negou. Em breve, eles começarão a fazer lobby pelo aumento que terá efeito no próximo ano. A pesquisa que tenta mostrar que os preços canadenses são mais baratos dará a eles alguma munição. A Comissão de Lácteos não deveria comprar esses argumentos. Não faltam evidências, incluindo evidências da própria comissão, de que os preços canadenses são o oposto de baratos".
Em 09/09/04 - 1 Dólar Canadense = US$ 0,77495
1,29040 Dólar Canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Dairy Farmers of Canada (www.dairybureau.org), por Thérèse Beaulieu e The Globe and Mail, por Eric Reguly, adaptado por Equipe MilkPoint
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