Pesquisadores neozelandeses criam vaca geneticamente modificada que produz mais proteínas usadas na fabricação de queijos
Publicado por: MilkPoint
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Um relatório publicado no jornal britânico New Scientist informa ser esta a primeira vez em que é usada a tecnologia de engenharia genética para a melhora na qualidade do leite bovino, e não para a produção de produtos farmacêuticos.
"As vacas possuem cópias adicionais de genes para duas proteínas, beta e kappa caseína. Como resultado disso, seu leite contém até 20% mais beta-caseína e duas vezes a quantidade de kappa-caseína do leite de vacas comuns".
De acordo com o relatório, a modificação poderá permitir que os fabricantes de queijos produzam mais queijos a partir do mesmo volume de leite. O processo de fabricação pode também ser mais rápido, devido ao menor tempo para coagulação associado com os maiores níveis de proteínas.
"Basicamente, queijo é caseína", disse o pesquisador do Centro de Pesquisa Ruakura, de Hamilton, que liderou a pesquisa, Goötz Laible. "Um aumento na caseína certamente significará um grande valor à indústria de lácteos, porque os produtores são pagos com base na quantidade de caseína produzida em seu leite".
A equipe de Laible criou uma série de linhagens de células transgênicas, cada uma contendo até 39 cópias adicionais dos genes da caseína. Essas células foram implantadas nos óvulos de bovinos e os embriões clones produzidos foram implantados em vacas. Das 11 crias saudáveis, nove produziram quantidades maiores de caseína.
No entanto, a preocupação do público com relação à ingestão de alimentos produzidos por animais geneticamente modificados é uma barreira ao crescimento deste mercado potencial. Um recente relatório do grupo britânico Which? Mostrou que seis em cada 10 pessoas (61%) se mostraram preocupadas com o uso de materiais geneticamente modificados na produção de alimentos - mais do que os 56% de 2002.
A pesquisa neozelandesa foi publicada na Nature Biotechnology.
Fonte: Dairy Reporter, adaptado por Equipe MilkPoint
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