Pesquisa testa algas marinhas para reduzir emissões de metano por vacas

Em uma tentativa de reduzir as emissões de metano, as fazendas britânicas e irlandesas farão de uma pesquisa que usará algas marinhas na dieta das vacas.

Publicado por: MilkPoint

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Cientistas do Instituto para Segurança Alimentar Global (IGFS) da Queen’s University Belfast alimentarão rebanhos com algas marinhas em uma tentativa de reduzir o metano em pelo menos 30%. Isso se dá em um cenário em que os EUA e a UE se comprometeram na COP26 a reduzir a produção de metano da pecuária em mais de 30% até 2030, diz um recente comunicado à imprensa da Queen’s University Belfast.

 

Super algas marinhas para reduzir o metano

As algas marinhas há muito são vistas como um "superalimento" para humanos. Porém, adicioná-las à dieta animal para reduzir o gás metano liberado pela eructação dos ruminantes é uma ideia relativamente nova.

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As primeiras pesquisas de laboratório no IGFS mostraram resultados promissores usando algas marinhas nativas da Irlanda e do Reino Unido. Agora, os testes de campo em fazendas do Reino Unido estão agora prestes a começar a usar algas marinhas como suplemento alimentar para gado.

 

Testes e projetos de fazendas leiteiras

Um projeto de 3 anos está em andamento, em parceria com a rede de supermercados do Reino Unido, Morrisons, e sua linha de produtores de carne bovina, o que facilitará os testes em fazendas. O projeto também fez parceria com o Agrifood and Biosciences Institute (AFBI) na Irlanda do Norte.

Um segundo projeto, liderado pela agência irlandesa Teagasc, apoiará o IGFS e o AFBI com 2 milhões de euros (US$ 2,29 milhões) para monitorar os efeitos das algas marinhas na dieta de gado criado a pasto. Algas marinhas serão adicionadas à silagem em experimentos envolvendo vacas leiteiras a partir do início de 2022.

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Além de avaliar as emissões de metano do gado de corte e leite, esses projetos avaliarão o valor nutricional de uma variedade de algas marinhas cultivadas localmente e seus efeitos na produtividade animal e na qualidade da carne.

A líder do IGFS, Sharon Huws, professora de Ciência Animal e Microbiologia da Escola de Ciências Biológicas, disse esperar que a pesquisa combinada mostre uma redução nas emissões de gases do efeito estufa (GEE) em pelo menos 30%.

“A ciência está aí. É simplesmente uma questão de fornecer os dados necessários e implementá-los. O uso de algas marinhas é uma forma natural e sustentável de reduzir as emissões e tem grande potencial para ser ampliado. Não há razão para que não possamos cultivar algas marinhas – isso também protegeria a biodiversidade de nossas costas”, disse ela.

“Se os produtores do Reino Unido desejam chegar a um modelo de carbono zero, realmente precisamos começar a colocar esse tipo de pesquisa em prática. Espero que as pesquisas do IGFS e do AFBI possam fornecer em breve dados e garantias necessários para os governos levarem os projetos adiante”, acrescentou ela.

A agricultura é responsável por cerca de 10% de todas as emissões de GEE do Reino Unido. Dentro disso, a bovinocultura é a mais intensiva em carbono, com o metano, que as vacas produzem durante a digestão, como um componente principal. Na Irlanda do Norte, o metano é responsável por quase um quarto das emissões de GEE, com 80% disso proveniente da agricultura.

Os projetos acima fazem parte da Aliança Queen’s-AFBI — uma parceria estratégica entre a Queen’s University e o AFBI, a fim de maximizar a ciência e a capacidade de inovação na Irlanda do Norte diante dos desafios globais, como a agricultura neutra em carbono.

O supermercado Morrisons planeja ser totalmente abastecido por produtos provenientes de fazendas britânicas carbono zero até 2030. Sophie Throup, chefe de Agricultura da Morrisons, disse: “Como o maior cliente da agricultura britânica, estamos muito atentos ao nosso papel de apoiar e inspirar os agricultores, trabalhando para ajudá-los a alcançar objetivos na agricultura sustentável.”

As informações são do Dairy Global, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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