Paulo Fernando Machado, da Clínica do Leite, fala sobre a importância do gerenciamento no sucesso em empresas produtoras de leite.

Publicado por: MilkPoint

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O Professor Dr. Paulo Fernando Machado, formou-se em Agronomia em 1974, obteve o mestrado em nutrição animal e pastagens, o doutorado em nutrição experimental, e o pós-doutorado em bioquímica do rúmen na University of Michigan (EUA). Atualmente é Professor Associado do Departamento de Produção Animal da ESALQ-USP.

Vem atuando intensivamente nas áreas de ensino, pesquisa e extensão de bovinos de leite. É, também, coordenador da Clínica do Leite, um serviço prestado pela ESALQ, onde o produtor tem a sua disposição laboratório de análises clínicas para diagnóstico de problemas de mastite, nutricionais e reprodutivos, programas para análise de dados técnicos e financeiros e cursos de treinamento para o gerenciamento da atividade.

Será o instrutor do Curso Online Gerenciamento Administrativo em Empresas Produtoras de Leite no dia 15 de julho, ministrado em parceira com a AgriPoint.

Nesta entrevista exclusiva, o Professor Paulo Machado fala sobre sua experiência profissional, sobre a importância do gerenciamento em empresas produtoras de leite e sobre sua expectativa em relação ao curso.


MilkPoint: Como é atuação da Clínica do Leite?

Paulo Fernando Machado: A Clínica do Leite atua com pecuária de leite e tem como missão fornecer ferramentas para o produtor melhorar o gerenciamento do seu negócio. Estas ferramentas são análises laboratoriais de qualidade de leite, softwares gerencial/financeiros e cursos que ensinam como utilizar estas ferramentas e implementar um sistema de gestão. É uma estrutura do Departamento de Zootecnia do ESALQ/USP.

Ela atua neste formato desde 1989, mas eu trabalho com esta atividade há 35 anos. Pude acompanhar a evolução da atividade e, no início, os cálculos financeiros e gerenciais eram feitos à mão.

Desenvolvemos um sistema que é uma mistura de vários sistemas de gestão que existem no mercado. Não é nada novo, mas adaptamos para a pecuária de leite o que já é utilizado em outras empresas. Esta adaptação foi necessária porque a atividade leiteira é biológica e funciona vinte e quatro horas por dia, diferente da indústria, que tem uma atividade mecânica. Além disto, as pessoas que trabalham na produção de leite não estão acostumadas a ter autonomia.

Fizemos alguns ajustes e saiu o trabalho da Clínica do Leite: um suporte gerencial para as fazendas leiteiras.

"A Clínica do Leite atua com pecuária de leite e tem como missão fornecer ferramentas para o produtor melhorar o gerenciamento do seu negócio."


MilkPoint: Para o consultor ou o produtor que busque um lugar para aprender a administrar uma fazenda produtora de leite, encontra na Clínica do Leite este suporte?


Paulo Fernando Machado: Sim, a Clínica pode dar um bom suporte. Temos uma série de ferramentas voltadas à atividade, aulas presenciais, material escrito e algumas fazendas para mostrar como o sistema funciona na prática. Temos também alguns cursos a distância.

MilkPoint: No próximo dia 15 de julho iniciará um Curso a Distância no site AgriPoint sobre Gerenciamento Administrativo em Empresas Produtoras de Leite. O que o aluno verá neste curso?

Paulo Fernando Machado: Esse curso é justamente sobre os conceitos administrativos que o profissional precisa ter: o que é negócio, o que é cliente, quem são os interessados no negócio, quais as necessidades desses interessados, como gerenciar os recursos humanos da empresa e outros conceitos mais.

O aluno que adquirir estas informações começará a enxergar de uma outra forma a maneira de trabalhar e aprenderá, basicamente, a política básica da empresa e as ferramentas de gestão da rotina da propriedade.

Definindo esta política básica, o aluno identificará para onde ele vai e qual é o seu negócio, deixando claro que tipo de produto irá produzir, quem são seus clientes (e suas exigências) e, a partir disto, determinar a missão do negócio.

Isto é importante, pois no momento que se define o que vai produzir, para quem será vendido e as exigências do comprador, definiu-se os meios para se ter os produtos com as características necessárias.

O aluno aprenderá a montar toda uma estrutura para o bom desempenho da produção.

A versão presencial deste curso online está sendo ministrada atualmente. É o MDA - Master Dairy Administration, com aulas presenciais na Clínica do Leite e parte prática na Fazenda Colorado. Estamos em nosso segundo módulo, do total de seis. Em 2003, este curso teve grande aprovação dos alunos e estamos repetindo os bons resultados em nossa nova versão, com 30 alunos de diversas regiões do país.

MilkPoint: A falta de conhecimento técnico é o que limita o sucesso da fazenda?

Paulo Fernando Machado: As coisas caminham juntas. Você não pode ter sucesso se não tem conhecimento administrativo, conhecimento técnico e conhecimento geral.

O que acontece é se você não tiver conhecimento técnico, mas tiver conhecimento administrativo, poderá chegar no buraco com muito mais eficiência. Por exemplo, se você faz uma alimentação errada, mas desenvolve muito bem a parte administrativa, ocasionará a morte do animal mais cedo. Os três fatores são importantes para o sucesso da atividade.

Parte do conhecimento administrativo é justamente o indivíduo saber o que é problema e quais os métodos para se resolvê-los. Não se pode esquecer que problema é aquilo que afeta o resultado final. Dedicar-se muito tempo em algo que se julga ser um problema, mas não afeta a resultado final, não adianta nada. O indivíduo que tem formação administrativa separa causa de efeito. Você deve agir sobre as causas e não sobre os problemas.

"Não se pode esquecer que problema é aquilo que afeta o resultado final."


MilkPoint: As universidades formam consultores, com visão global da empresa, ou profissionais com especialidades técnicas?


Paulo Fernando Machado: As universidades de agronomia, zootecnia e veterinária ensinam técnicas biológicas. O indivíduo sabe fazer uma dieta, plantar milho, técnicas de plantio, de balanceamento e de reprodução.

Dos três tipos de conhecimento que o individuo precisa ter (técnico, administrativo e geral), os alunos não têm informação administrativa, nem conhecimento geral nas universidades.

Conhecimento geral é saber como trabalhar, como se relacionar com o cliente, formas de cobrança, conhecimento de informática, inglês, como conversar e escrever.

Conhecimento administrativo é pegar o conhecimento técnico e colocá-lo para funcionar, fazendo o que você tem na cabeça se transformar em produtos. Essas escolas não oferecem isso, elas oferecem o conhecimento técnico, que também é importante, sem dúvida. Mas sem esses outros dois conhecimentos, o indivíduo não passa de uma enciclopédia ambulante.

"Você não pode ter sucesso se não tem conhecimento administrativo, conhecimento técnico e conhecimento geral."

MilkPoint: Qual a sua opinião sobre a necessidade de treinamento a distância num país como o Brasil?


Paulo Fernando Machado: Eu encaro isso como coisas distintas, porém complementares. Eu acho que o indivíduo pode ter acesso primeiramente a esse tipo de informação, via internet, para se situar e saber onde ele está. A partir daí, começar a implantar mudanças e sentir o drama do negócio. Dependendo da dedicação do indivíduo, poderá se aprofundar com outros livros sobre gestão e, também, com outros cursos presenciais, ou seja, ir aprimorando o conhecimento através de outras oportunidades.

Este tipo de curso é muito interessante. O curso online orienta e complementa o que o profissional viu na universidade.

MilkPoint: O que mais chama a atenção do senhor em uma fazenda bem organizada?

Paulo Fernando Machado: O que mais me chama a atenção são as pessoas. Se você chegar na fazenda e perguntar para qualquer funcionário o que ele está fazendo, por que, quem pediu e se está fazendo bem o seu trabalho e ele souber te responder é porque a fazenda tem um esquema administrativo bom. É fácil de ver isso, não é a média de produção do rebanho que determina o sucesso da mesma. O foco deve estar nos resultados. O lucro é conseqüência do bom trabalho.

"O foco deve estar nos resultados. O lucro é conseqüência do bom trabalho."

O Curso Online Gerenciamento Administrativo em Empresas Produtoras de Leite está com suas inscrições abertas. Esta é uma grande oportunidade de você conhecer, discutir e aprender mais sobre gerenciamento em empresas produtoras de leite.

Confira a programação e inscreva-se!

  Gerenciamento Administrativo em Empresas Produtoras de Leite
  Gestão de Recursos Humanos
  Política Básica
  Gestão da Rotina
  Ferramentas para Garantia da Qualidade
  Protocolo Operacional de Implantação do Sistema de Gestão de Exploração Leiteiras
  Gestão do Setor de Serviços Externos, Ordenha e Criação
  Gestão do Setor de Alimentação e de Produção

>> Saiba mais sobre o Curso Online Gerenciamento Administrativo em Empresas Produtoras de Leite - Clínica do Leite


O Curso Presencial MDA - Master Dairy Administration tem como proposta formar especialistas em administrar e gerenciar empresas produtoras de leite, promovendo uma reciclagem profissional de pessoal técnico atuante na área.

As disciplinas ministradas são:

  Gerenciamento Administrativo e Financeiro de Empresas Produtoras de Leite
  Gerenciamento da Ordenha e Qualidade de Leite
  Gerenciamento do Conforto de Bovinos Leiteiros
  Alimentação de Bovinos Leiteiros
  Gerenciamento da Reprodução e da Criação de Bovinos Leiteiros
  Planejamento Estratégico e Análise de Investimento para Empresas Produtoras de Leite

>> Veja a opinião de quem já participou do MDA!
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Antônio Carlos de Souza Lima Jr.
ANTÔNIO CARLOS DE SOUZA LIMA JR.

GOIÂNIA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 06/07/2004

Caro Prof. Paulo Machado,

Concordo muito com a preocupação manifestada pelo amigo quanto à deficiência da formação universitária dos técnicos, no que se refere à visão administrativa do processo produtivo. Na minha opinião, trata-se de um grande gargalo que precisa ser corrigido e com urgência. O sucesso da empresa rural tem necessariamente que passar por uma melhor intervenção gerencial da assistência técnica.

A. Carlos
Ronaldo Augusto da Silva
RONALDO AUGUSTO DA SILVA

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/07/2004

Dr. Paulo,
Permita-me fazer uma pergunta, solicitando, adredemente, desculpas pela sua singeleza: o tipo de alimentação da vaca determina a qualidade ou o tipo de leite? O termo qualidade não tem conotação se é puro ou sujeito a contaminação. A pergunta tem extensão: É possível fazer o queijo tradicional de minas, de leite cru, aquele que cura naturalmente e se faz dele o tradicional pão de queijo, a partir de leite da vaca alimentada com silagem de milho e ração? Ou efetivamente o melhor queijo tradicional mineiro, e, por consequência, o pão de queijo, só é bom se a vaca comer o secular capim meloso ou capim manteiga?
Estou aguardando a solução de algumas questões caseiras para participar de um curso presencial com V. Sª.
Atenciosamente,
Ronaldo Augusto
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