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Otimizando a função digestiva para uma melhor saúde do úbere

Melhorar a saúde do úbere é um foco importante na produção de leite. Otimizar a função digestiva pode ser um caminho, Entenda aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 12/04/2022 - 4 minutos de leitura

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Cada vez mais aceita é a ideia de que o que acontece no rúmen se espalhará por toda a função gastrointestinal, estado metabólico, função hepática e resposta imune, até a glândula mamária.

Do rúmen às glândulas mamárias, a vaca hospeda uma série de microbiomas específicos que desempenham um papel importante nessa cascata de eventos. O desenvolvimento da acidose ruminal subaguda (SARA) e suas consequências além do rúmen é um exemplo perfeito desse “continuum microbiano”.

 

Dietas ricas em amido facilmente fermentável, ou açúcares, são conhecidas por alterar a composição e diversidade das comunidades microbianas do rúmen e suas funções. Por sua vez, essa alteração leva a alterações no perfil de fermentação e diminuição do pH ruminal, o que caracteriza a SARA.

O baixo pH ruminal por um período prolongado pode afetar negativamente o consumo de ração, o metabolismo microbiano e a eficiência alimentar, pois inibe as comunidades de degradação de fibras.
 

Papel das bactérias

Está bem estabelecido que a SARA induz a liberação de grandes quantidades de lipopolissacarídeos (LPS) livres de células na corrente sanguínea. O LPS é um componente das estruturas bacterianas que é liberado principalmente quando as bactérias morrem. Este componente demonstrou desencadear padrões de inflamação no nível da parede do rúmen.

Dietas associadas à acidose ruminal podem induzir a morte bacteriana e também aumentar a taxa de renovação das bactérias, levando a um forte aumento de LPS no rúmen. Além do LPS, outros compostos inflamatórios como a histamina podem ser liberados no rúmen durante a SARA. A histamina é produzida por bactérias tolerantes a pH baixo e pode se acumular com acidose aguda.
 

Carboidratos dietéticos rapidamente fermentáveis

Um alto nível de carboidratos dietéticos rapidamente fermentáveis (como com dietas ricas em concentrados ou à base de grãos) promove a produção de ácidos graxos voláteis (AGVs) que são uma importante fonte de energia para o animal.

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No entanto, carboidratos dietéticos rapidamente fermentáveis também aumentam a produção de ácido lático, que pode se acumular no rúmen. Essas altas concentrações de ácido têm efeitos prejudiciais na parede do rúmen, levando à erosão das papilas e à destruição da parede do rúmen, e ao aumento geral da permeabilidade.
 

Inflamação

Devido a essa permeabilidade da parede ruminal, moléculas inflamatórias como LPS e histamina podem passar facilmente do rúmen para a corrente sanguínea, desencadeando inflamação sistêmica que envolve maior necessidade de glicose e aumento da demanda energética. A resposta inflamatória pode desviar nutrientes essenciais para a síntese dos componentes do leite. A histamina liberada na corrente sanguínea também pode induzir inflamação no nível do casco, causando laminite.

Em resumo, as condições SARA podem levar à geração de múltiplos compostos tóxicos no rúmen, que por sua vez podem afetar outros órgãos além do rúmen.
 

Impacto na saúde e no leite

Além da redução da energia disponível para manutenção do corpo e síntese dos componentes do leite, a presença de compostos tóxicos na corrente sanguínea tem impacto na resposta imune e na inflamação ao nível do úbere.

O LPS pode ser transportado através da corrente sanguínea para a glândula mamária, onde pode provocar uma resposta imune local. Essa resposta imune pode prejudicar a defesa imunológica do teto e até mesmo destruir sua função de barreira, o que aumenta a exposição do animal à invasão de bactérias e aumenta o risco de mastite.

Uma resposta inflamatória no úbere foi associada à redução do teor de proteína do leite. Observações semelhantes foram feitas com histamina. Além disso, além de afetar a microbiota do rúmen e do intestino inferior, sugere-se que a SARA altera a microbiota do leite.

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Como resultado, a SARA pode prejudicar a manutenção da condição corporal e a produção de leite através de distúrbios no rúmen. Isso se deve a uma alteração da fermentação microbiana e também aos efeitos do SARA na inflamação e na resposta imune, que podem ser observados além do rúmen.
 

Resumindo:

  • As condições no rúmen podem influenciar as funções fora do sistema digestivo.
  • A SARA está ligada a mudanças nas populações microbianas e fermentações.
  • Essas mudanças na população microbiana podem ser responsáveis pela liberação de compostos tóxicos como LPS ou histamina, bem como pela superprodução de ácidos orgânicos que podem ser agressivos para a parede do rúmen.
  • Os compostos tóxicos ativarão respostas inflamatórias e imunes no nível do epitélio ruminal, mas também afetarão todo o animal devido à transferência dessas moléculas para a circulação sanguínea do animal.
  • Moléculas de LPS de origem digestiva também foram encontradas na glândula mamária e ativaram respostas imunes e inflamatórias.
  • No úbere, essas respostas podem prejudicar a defesa imunológica do teto e reduzir a produção de proteína do leite.
  • As respostas inflamatórias e imunológicas consomem energia que não será usada para necessidades fisiológicas importantes, como manutenção do corpo ou produção de leite.
  • A prevenção da SARA, apoiando o equilíbrio e a função da microbiota ruminal otimizada, ajuda a aliviar esses efeitos prejudiciais.

As informações são do Dairy Global, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 
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