O preço pelo litro do leite a ser pago este mês ao produtor de Mato Grosso do Sul será até 20% menor que o de junho, conforme informações da coordenadora da Câmara Setorial do Leite, Adriana Mascarenhas. Segundo ela, a redução em relação aos R$ 0,50 de média deve oscilar de R$ 0,03 chegando a R$ 0,10, conforme anúncio dos laticínios.
Essa variação depende da bacia leiteira, da escala de produção e principalmente, da organização do produtor. Em Rio Verde a queda anunciada é de R$ 0,07 por litro e em Bonito chega a R$ 0,10.
A questão cambial é apontada como o principal responsável pela baixa. Mais competitivo com o dólar em queda, o produto de outros países está entrando em maior escala, ao passo que as exportações enfrentam dificuldades. Além disso, observou Adriana, o consumo interno está em baixa porque a renda da população não tem acompanhado a oferta.
Outro agravante é que a redução de preços em pleno período da estiagem fragiliza ainda mais o produtor, que tem gastos maiores com suplementação alimentar durante a seca. "É um grande prejuízo porque o produtor tem que investir mais na alimentação e o custo de produção aumenta", afirmou a coordenadora.
Fonte: Campo Grande News (por Fernanda Mathias), adaptado por Equipe MilkPoint
MS: produtores receberão até 20% menos pelo leite
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EDUARDO VALIAS VARGAS
SÃO GONÇALO DO SAPUCAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 14/07/2005
A produção de leite no MS é extremamente viável e caminha a passos largos.
Existe um grande trabalho político no setor para a profissionalização do mesmo, mas a logística de captação e o pequeno número de compradores favorecem ações de mercado por parte dos grandes laticínios.
O sistema de integração lavoura pecuária aliada ao uso de pastagens bem manejadas e gado de genética provada pode fazer da pecuária de leite sul matogrossense uma das mais competitivas do Brasil. Não se deixem abalar e continuem a crescer.
Eduardo Valias Vargas
Medico Veterinário da Tortuga
Existe um grande trabalho político no setor para a profissionalização do mesmo, mas a logística de captação e o pequeno número de compradores favorecem ações de mercado por parte dos grandes laticínios.
O sistema de integração lavoura pecuária aliada ao uso de pastagens bem manejadas e gado de genética provada pode fazer da pecuária de leite sul matogrossense uma das mais competitivas do Brasil. Não se deixem abalar e continuem a crescer.
Eduardo Valias Vargas
Medico Veterinário da Tortuga