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MG: exportações de lácteos crescem 200%

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/06/2008

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Nos primeiros cinco meses deste ano, os lácteos foram destaque na balança comercial do agronegócio mineiro. Segundo levantamento da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, as vendas de lácteos saltaram de US$ 26,3 milhões nos primeiros cinco meses de 2007 para US$ 78,9 milhões no mesmo período de 2008. Um crescimento de 200%. Os números das exportações do agronegócio do estado têm como base as informações do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

"A venda de lácteos para o mercado internacional dá prosseguimento à consolidação dos produtos mineiros no mercado externo, verificada desde o segundo semestre do ano passado", comentou o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Gilman Viana Rodrigues.

Além das exportações, o Estado também está atraindo novos investimentos no setor de laticínios. Em março deste ano a Indústria de Alimentos Nilza S/A., que atua na produção de leite UHT no mercado paulista, anunciou investimentos de R$ 25 milhões em uma unidade industrial no município de Alfenas.

A fábrica deverá ser instalada até o final do primeiro semestre de 2009 e produzirá 20 derivados do leite, entre os quais creme de leite, queijo, manteiga, requeijão, leite em pó, soro de leite em pó, leite condensado e bebida láctea UHT, visando o mercado interno, sobretudo o mineiro e o fluminense. Em três anos a unidade terá capacidade instalada de processamento de 15 milhões de litros/mês de leite.

Em maio, a diretoria da Laep, controladora da Parmalat Brasil e da Integralat, divulgou que investirá R$ 350 milhões nas unidades da empresa em Minas Gerais. Além da ampliação da fábrica em Governador Valadares, foi anunciada a instalação da sede da empresa In Vitro no município de Bonito de Minas. A In Vitro é uma empresa de inseminação artificial no ramo de gado leiteiro com especialização em genética. Com a ampliação em Governador Valadares, a Parmalat passará a produzir leite em pó a partir do primeiro trimestre de 2009. A nova linha de produção vai ampliar de 600 mil litros para 1,3 milhão de litros recebidos e industrializados por dia na empresa.

As informações são da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais.

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ALEXANDRE NUNES RABELO

MARILAC - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 18/06/2008

É aplausivo o comentário, mas já estamos ouvindo dizer e vivenciar queda do preço do leite em plena entresafra. Como entender tal situação, num período de alta dos custos, ou seja, um fosfato bicálcico que o ano passado era 54,00/sc 50 Kg no varejo hoje já é de 140,00 /sc 50 kg. (Isto é um dos insumos)

Grato
Sidney
LINCOLN SANTIAGO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 16/06/2008

As exportações aumentando, os insumos aumentando muito. Na mídia, só noticia de crise mundial na produção de alimentos. E o produtor de leite continua sendo EXPLORADO. O produtor de leite deve ter uma praga! Não existe nada mais barato do que o preço do leite que o produtor recebe. É uma vergonha!
ELIO QUIRINO DA SILVA

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 16/06/2008

Infelizmente tudo isso que foi comentado no texto não reflete em entusiasmo para aumento de produção no campo. O leite subiu apenas 5 centavos de janeiro pra cá, e apenas neste mês de junho já foi anunciada uma redução de 4 centavos no preço pago ao produtor. Esta notícia vem na contra-mão do crescimento da nossa produção, visto que os preços dos insumos estão praticamente impagáveis e subindo a cada dia. Esta é apenas uma confirmação de que devemos diversificar o nosso negócio e não ficarmos presos aos ventos que sopram do mercado.

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