Mapa quer integração de rede de laboratórios oficiais
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, visitou ontem, em Recife, as instalações do Laboratório Nacional de Agropecuária em Pernambuco (Lanagro), único no Brasil que faz diagnose de febre aftosa, exceto para a região Norte, e controle de vacina contra a doença. Também é o único no país preparado para manipular o vírus de peste suína. Além do Lanagro, os laboratórios oficiais localizados em Pedro Leopoldo (MG), Porto Alegre (RS), Campinas (SP), Belém (PA) e Goiânia (GO), formam a Rede Oficial Laboratorial do Mapa.
Segundo a coordenadora do Lanagro, Diana Sione, o laboratório também dá suporte para áreas livres de febre aftosa, realizando testes soro epidemiológicos. "O Brasil tem hoje o privilégio de ser o maior exportador mundial de carne bovina e de frango e o quarto de carne suína. Para acompanhar o ritmo de crescimento do agronegócio e os avanços tecnológicos do setor, estamos realizando um processo de modernização dos laboratórios".
A determinação do ministro Roberto Rodrigues é de que a Rede Oficial Laboratorial integre as áreas animal e vegetal tornando-se referência no controle de todos os produtos agropecuários. Segundo a coordenadora-geral de Apoio Laboratorial do Ministério da Agricultura, Maria Soares Artiaga, a junção das duas áreas permitirá a otimização dos recursos e aumentará a excelência dos laboratórios.
Antes da reestruturação, o ministério contabilizava 20 unidades oficiais das áreas animal e vegetal. Com a junção, o número de laboratórios será reduzido a seis. "Vamos diminuir gastos com manutenção, por exemplo, e, conseqüentemente, disponibilizar mais recursos para aquisição de equipamentos de ponta e investimento em qualificação de pessoal", disse a coordenadora. Os recursos destinados para manutenção da rede laboratorial este ano é de R$ 20 milhões.
No ano passado, o ministério liberou um montante de R$ 11,106 milhões destinados à modernização dos laboratórios de Pedro Leopoldo, Porto Alegre, Recife, Campinas e Belém. Além do controle de doenças e de vacinas veterinárias, as unidades também fazem inspeção de alimentos e de insumos pecuários. Com a parceria de instituições de pesquisa e organismos internacionais como o Centro Panamericano de Febre Aftosa, a rede nacional de laboratórios do Mapa também faz o monitoramento de laboratórios particulares credenciados para fazer controle de alimentos.
A modernização da rede nacional visa atender melhor aos usuários dos laboratórios, com a introdução de novas técnicas, metodologias de diagnóstico e equipamentos de última geração. A rede é preparada para realizar, entre outras ações, controle físico-químico de alimentos e detectar fraudes como adição de soro de queijo no leite e adição de água em carne de frango (dripping test), além de pesquisa de resíduos de metais pesados, drogas veterinárias e pesticidas em defesa da saúde pública e proteção do consumidor.
As análises físico-químicas atingem, ainda, alimentos para consumo animal dos estabelecimentos sob fiscalização federal, como rações, concentrados, ingredientes e sais minerais. O sistema nacional de laboratórios também está preparado para fazer o controle microbiológico em produtos de origem animal, detectando a presença de microorganismos patogênicos, como Salmonella e Listeria, causadores de doenças transmitidas por alimentos.
Fonte: Mapa, adaptado por Equipe MilkPoint
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.