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Leite uruguaio precisa de estratégias a longo prazo, diz Inale

Leite uruguaio precisa de estratégias a longo prazo, diz Inale. O novo presidente quer montar um projeto de desenvolvimento de laticínios. Saiba mais aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 04/08/2021 - 4 minutos de leitura

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Na semana passada, o novo presidente do Instituto Nacional do Leite (Inale), o engenheiro agrônomo, Juan Daniel Vago Armand Ugon, assumiu o cargo em substituição ao engenheiro Álvaro Lapido, que ocupou o cargo por um ano e três meses. Vago é produtor no departamento de Colônia e desde 2020 era presidente suplente do Inale, instituição da qual assume seu cargo de maior responsabilidade com a convicção de que o Uruguai precisa discutir e começar a trabalhar um plano estratégico pensando nos lácteos em 15 anos.

“Queremos montar um projeto de desenvolvimento de laticínios daqui a quinze anos que leve em consideração todos os elos, o setor primário, a indústria e os mercados”, além da “questão ambiental que atravessa toda a cadeia”, uma iniciativa na qual o Conselho de Administração deve intervir através dos delegados dos ministérios e sindicatos, podendo também “intervir com as suas contribuições, diferentes convidados para informar e concretizar uma visão de longo prazo”.

Vago sublinhou a importância de concretizar esta visão de longo prazo “para que transcenda os governos, para poder ter certeza, regras claras e saber que estas vão ser cumpridas mesmo que mude o atual governo”. O objetivo é “desenvolver e valorizar” o laticínio.
 

Atualização no cenário de laticínios

“Os últimos 5 anos foram muito ruins” para o setor. “Houve preços ruins e foram anos em que em média os produtores podiam pagar o arrendamento - mais de 50% da área leiteira é arrendada - destinar parte para viver e zero possibilidades de investimento”. O mesmo acontece com a agroindústria, exceto a Conaprole, que enfrenta vários problemas”, observou.

Mas “esse cenário ruim melhorou” impulsionado pelo preço internacional do leite, que apesar de “algumas quedas consecutivas na Fonterra ultrapassam US $ 3.800, um preço que está bem acima da média dos últimos 5 anos”.

Por outro lado, “o plantio de insumos, herbicidas, fertilizantes e grãos também subiu”, mas “o cenário de hoje é melhor porque temos um preço melhor”, insistiu, esclarecendo que é preciso estar “muito bem na adoção de tecnologia e na melhoria de processos e aí temos um foco concreto onde começar a trabalhar o mais cedo possível no setor primário, avançando na transferência e adoção de tecnologia, adoção sem investimento e adoção com investimento, e isso terá que vir acompanhado de créditos a longo prazo para poder alcançar uma margem sustentável ao longo do tempo, que permite pagar a renda, poder viver e continuar a reinvestir ”.

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Vago destacou que o tamanho da fazenda não condiciona o seu sucesso ou fracasso, porque “existem produtores muito pequenos que estão muito bem e produtores muito grandes que estão muito mal. Aqui não tem nada a ver com tamanho, tem a ver com gestão, gestão dos processos produtivos e adoção de tecnologia ”.

Ele alertou que embora estejamos "em um cenário melhor", também é verdade que "temos um mundo de grandes incertezas", e assim como "antes tínhamos um problema de preço do leite, hoje temos um problema de aumento de insumos, mas ainda há espaço para trabalhar ".

 

A indústria precisa de mais leite

A indústria instalada precisa de mais leite para diluir custos e poder produzir integralmente, e nesse quesito “o setor primário tem muitos passos a dar, mas também o setor industrial”, é uma questão para a qual “é preciso buscar soluções” e em que “o Estado, o agronegócio e os produtores” cada um tem um papel a cumprir.

“As bacias não se abrem com uma varinha mágica”, são trabalhos de longa duração e nisso também é útil “trabalhar com uma visão de 15 anos e regras claras. Quando você tem uma visão clara de longo prazo, certeza, ver quais são os benefícios fiscais, ver quais são as regras do jogo, não tenho dúvidas de que as empresas que estão hoje podem melhorar e correr riscos sabendo o que os governos estão fazendo, e outras empresas também podem vir se estabelecer aqui. Essa previsibilidade e certeza vão ajudar que esse negócio tão sacrificado, avance”.

Fazê-lo avançar implica, como ponto principal, que “o negócio é atraente e confiável para os jovens seguirem. Os jovens têm que ver o negócio atraente e com certeza, com regras claras ”.
 

Dois terços dos produtores não adotam tecnologia

Vago destacou a importância da adoção de tecnologia adequada para melhorar a produção e indicou que esta tecnologia existe, mas o que acontece é que “não é adotada”.

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“Em média, há dois terços dos produtores que não estão adotando tecnologia, mesmo de baixo custo”, que se referem a “processos, pastagens, ureia, dieta e outras coisas elementares”.

Devemos determinar as razões pelas quais a tecnologia não é adotada. “Se isso acontece é porque há falha no repasse ou são necessários mais recursos e apoio financeiro, ou a tecnologia não é adequada ou o produtor não tem interesse. São dados que, como tais, devem ser analisados ??para perceber porque é que isso acontece”, disse.

"O que eu acho é que era muito difícil, com cinco anos de preços muito ruins, pensar na adoção de tecnologias, o ânimo estava caindo e caindo." Portanto, “se o preço que agora é válido, fica mais fácil entrar com repasse e adoção” para melhorar a produção.

 

Cadeias de alto valor

O chefe da Inale indicou que “o setor leiteiro, assim como o de arroz, é uma cadeia de valor e alto investimento. O setor lácteo exporta 700 ou 800 milhões de dólares que saem dos 700 mil hectares, ou seja, o câmbio gerado pela exportação do leite é mais de mil dólares por hectare dedicado à indústria de laticínios ”.

O Uruguai não pode influir na formação dos preços internacionais, “mas podemos fazê-lo em termos de volume, qualidade, mercados e acordos de livre comércio”, observou.

As informações são do Edairynews, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 
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O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

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