Japão: leite fermentado reduz pressão sangüínea

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Um estudo feito no Japão sugere que a bebida láctea fermentada Calpis reduz a pressão sangüínea em homens. O Calpis é uma bebida que está disponível no Japão há anos. É preparada através da adição de lactobacilos - chamadas de bactérias "amigáveis" - ao leite isento de gordura que é, então, fermentado.

No estudo, uma equipe da Universidade de Tóquio pesquisou como o Calpis afeta a pressão sangüínea em um grupo de homens de idade entre 23 e 59 anos que tinham pressão alta. Um grupo bebeu Calpis e outro bebeu um leite acidificado placebo durante quatro semanas. Os homens que beberam o Calpis tiveram uma queda de 4,3 pontos em sua pressão sangüínea sistólica - principal dado da medida - em duas semanas. Em quatro semanas, a queda foi de 5,2 pontos. O grupo placebo não apresentou queda significante na pressão sangüínea. O Calpis - e outros leites fermentados semelhantes - pode, dessa forma, se tornar um suplemento útil para ajudar a controlar a pressão sangüínea.

Fonte: American Journal of Hypertension, Agosto de 2004, publicado em HealthAndAge.com (por Susan Aldridge), adaptado por Equipe MilkPoint
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jose luiz tavela
JOSE LUIZ TAVELA

ITAPETINGA - BAHIA - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 04/09/2004

Não só gostei desta reportagem como também gostaria de ter maiores detalhes,pois sou técnico em laticínios e desta forma preciso saber mais sobre este assunto; será que teremos condições de produzir esta bebida em nosso pais, tenho certeza que seria muito útil para os brasileiros, pois temos muitos irmãos com pressão alta.

<b>Resposta da Autora:</b>

Caro José Luiz.

http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T0Y-4D07DTN-C&_user=10&_handle=B-WA-A-W-AZ-MsSAYVA-UUW-AUEDUVZDEV-AUEVZWDCEV-ZUVUCCEEE-AZ-U&_fmt=summary&_coverDate=08%2F31%2F2004&_rdoc=10&_orig=browse&_srch=%23toc%234875%232004%23999829991%23513271!&_cdi=4875&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=c53d3adfdc551de5f6e8702c7ae852f1 há resumo do artigo original, com o e-mail do primeiro autor do trabalho, Shunsaku Mizushima (shunsaku-tky@umin.ac.jp). Talvez você possa saber mais informações sobre a pesquisa entrando em contato com o autor (os detalhes que lhe interessam). É possível pegar o artigo completo em qualquer bibioteca da área (em uma escola de Veterinária ou agronomia). No entanto, creio que a pesquisa é bastante técnica e está mais focada na eficácia do produto em controlar a hipertensão do que na forma como o produto é fabricado e em seus ingredientes.

No entanto, o site http://ameals.com/ contém inúmeras informações sobre o produto e sobre a hipertensão. Creio que é uma boa fonte (melhor até do que o trabalho científico original) para saber mais informações. Além de ter informações sobre o produto (ingredientes, por exemplo), tem um parte de contato, onde você pode tirar suas dúvidas sobre o que desejar. O trabalho está em inglês.

Se puder ajudar mais de outra forma, entre em contato, ok?

Juliana Santin
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