Irlanda: pesquisadores produzem leite com mais CLA

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Pesquisadores irlandeses produziram leite mais rico em um ácido graxo que pode ajudar a reduzir tumores cancerosos alimentando as vacas com óleo de girassol.

Cientistas do Teagasc, da Universidade da Cidade de Dublin (DCU) e da Universidade Cork, obtiveram sucesso em aumentar o nível do ácido linoléico conjugado (CLA) no leite de vacas suplementadas em sua dieta normal com o óleo de girassol. Estudos laboratoriais mostraram que o CLA tem propriedades anticâncer.

O CLA está presente em produtos lácteos e carnes de animais ruminantes - bovinos, ovinos e caprinos. Os pesquisadores conduziram testes para ver quais suplementos alimentares podem aumentar naturalmente os níveis deste ácido graxo no leite e descobriram que o óleo de girassol produz os maiores níveis.

Os animais foram alimentados com 100 gramas de óleo de girassol por dia como parte de sua alimentação e mantiveram a pastagem. Os pesquisadores usaram leite enriquecido com CLA para fabricar queijos, adicionando uma bactéria que sabe-se ser boa na produção de CLA durante o processo de fabricação de queijos para aumentar os níveis desse ácido graxo ainda mais.

O queijo cheddar feito desses animais alimentados com óleo de girassol continha quase 2,5 vezes a quantidade de CLA encontrada no queijo feito de vacas com uma dieta normal. O suplemento da dieta das vacas com óleo de girassol não afeta o sabor dos queijos.

O projeto, que foi financiado pelo Departamento de Agricultura e Alimentos da Irlanda, testou, então, os efeitos do CLA em células cancerosas humanas no laboratório na DCU.

"Nós buscamos os efeitos deste CLA em sua forma natural na gordura do leite, como ele afeta as células de câncer de mama e de cólon", disse a especialista em biotecnologia da DCU, Rosaleen Devery. "Nós conseguimos mostrar que a gordura do leite inibiu o crescimento dessas células cancerosas. Isso destaca seu potencial de redução do crescimento de células de câncer".

Alguns estudos internacionais anteriores tinham mostrado que o CLA sintético ou purificado tem propriedades anticâncer, mas este projeto foi o primeiro a mostrar que o ácido graxo usado em sua forma natural presente no leite foi capaz de reduzir o crescimento de células de câncer. A equipe de pesquisadores está buscando mais financiamento para continuar o projeto para trabalhar os mecanismos pelos quais o CLA mata as células do câncer.

Devery disse que espera que os produtos lácteos enriquecidos com CLA estejam disponíveis ao público em um futuro próximo.

Fonte: TimesOnline.co.uk (por Jan Battles), adaptado por Equipe MilkPoint
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