Interleite: Palestra discute estratégias para produtores

Publicado por: MilkPoint

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A saída para que o pequeno e o médio produtor de leite brasileiro possam reduzir os custos e ampliar o poder de barganha junto às indústrias pode estar na união por meio de cooperativas. "Todos os países que possuem uma grande produção de leite têm um sistema de cooperativas forte. Caso, por exemplo, dos Estados Unidos, Nova Zelândia e alguns países da Europa", destacou o professor de Agronegócio e Estratégia, Fábio Ribas Chaddad, da Faculdade Ibmec/SP. Ele foi um dos palestrantes de ontem no 7o Simpósio Internacional sobre Produção Intensiva de Leite (Interleite), que acontece até amanhã em Uberlândia.

O professor discutiu, com os cerca de 600 produtores, estratégias para tornar a produção de leite mais competitiva. Para isso, ele destacou três pontos: a redução dos custos, a diferenciação e segmentação do mercado e as estratégias e vantagens da associação em cooperativas. Segundo ele, é fundamental que o produtor busque intensificar a produção, mas com uma gestão consciente deste crescimento, procurando também elevar sua produtividade.

É a primeira vez que Uberlândia recebe o Interleite, que é realizado a cada dois anos. Atualmente, de acordo com números do IBGE, a bacia leiteira da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba concentra quase 10% da produção total brasileira, que nos últimos 15 anos teve um crescimento acumulado de 62%. Em 2004, a atividade registrou um faturamento de R$ 11,8 bilhões, o que lhe garantiu a 6a posição entre as commodities agrícolas.

Qualidade

O aumento da produção brasileira já faz com que o produtor comece a pensar com mais clareza no comprador internacional. Mas, para que o produto brasileiro ganhe espaço no mercado externo, a uniformidade da produção é indispensável. Apesar de polêmica, Chaddad defendeu a aplicação da Instrução Normativa 51, que regulamenta o armazenamento e o transporte do leite. "Se o Brasil quer ser competitivo, tem que investir na qualidade e isto passa pela forma de armazenagem e transporte", considerou o professor.

O diretor do Departamento Econômico da Confederação Brasileira de Cooperativas de Laticínios, que congrega 89 cooperativas em todo o país, Vicente Nogueira, é outro que defende a padronização da produção, o que representará, segundo ele, não só um salto importante em direção à qualidade, mas também a conquista do mercado internacional. "É a possibilidade de nos transformarmos em um grande concorrente do mercado internacional", acredita.

Figura 1

Fonte: Divulgação Interleite

Figura 2

Fonte: Divulgação Interleite

Figura 3

Fonte: Divulgação Interleite

Fonte: Jornal Correio/Uberlândia (por Rogério Tadeu), adaptado por Equipe MilkPoint
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Sergio Caetano de Resende
SERGIO CAETANO DE RESENDE

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/07/2005

Acho que os grandes produtores, sem prejuízo, devem subsidiar os pequenos produtores ou estes devem ter cooperativas próprias.



Atualmente, as cooperativas de produtores são administradas pelos grandes produtores, acima de 500 l, que obtêm os preços da parte superior da média de preço.



As cooperativas de produtores de leite devem buscar três aspectos:



- maior lucro para os menores produtores (comércio - compra e venda);



- distribuição, no campo, de tecnologia de produção, qualidade, custo;



- agregar valor aos produtos básicos.



Uma cooperativa somente terá valor se melhorar as condições profissionais do cooperado isolado.

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