Índia: exportações de lácteos devem chegar a US$ 115 milhões
Publicado por: MilkPoint
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Uma grande parte disso será proveniente de exportações de caseína que deverão atingir a marca de US$ 80,59 milhões. "Este tem sido um ano muito bom para exportações de caseína, à medida que os preços internacionais têm estado altos", disse o sócio diretor da VRS Foods Ltd., Gajinder Kumar.
De acordo com o diretor executivo da Mahaan Proteins Ltd, Harsevak Singh, as exportações de caseína atingirão a marca de 15 mil toneladas durante 2004-05. "O preço médio de exportação neste ano está em torno de US$ 5.600 por tonelada (preço FOB), contra US$ 4.200 por tonelada em 2003-04 e US$ 3.150 por tonelada no ano anterior", disse ele. Em cerca de US$ 5,52 por quilo, o valor das exportações seria de US$ 8,29 na região.
Além da VRS Foods e da Mahaan Proteins (ambas localizadas em Nova Delhi), existem duas outras processadoras de caseína para exportação na Índia - Dynamix Dairy Industries Ltd, em Baramati, e Cepham Milk Specialities Ltd, em Chandigarh.
Enquanto somente a VRS Foods exportará quatro mil toneladas durante o atual ano fiscal, as outras três deverão exportar aproximadamente 3,5 mil toneladas cada.
As exportações de caseína e seus derivados começaram a aumentar no meio da década de noventa, aumentando de 912 toneladas por US$ 3,03 milhões em 1997-98 para 2.108 toneladas por US$ 12,26 milhões em 1998-99; 4.784 toneladas por US$ 19,03 milhões em 1999-2000; e 8.224 toneladas por US$ US$ 36,51 milhões em 2001-02. Nos anos subseqüentes houve um declínio nas exportações para 6.336 toneladas por US$ 28,49 milhões em 2001-02; 7.373 toneladas por US$ 28,76 milhões em 2002-03; e 4.223 toneladas por US$ 17,57 milhões em 2003-04.
"O ano passado foi ruim devido à aguda falta de leite no país que fez com que até novembro de 2003 nós não pudéssemos nem operar nossas plantas. Este ano, não somente houve aumento da disponibilidade de leite doméstico, mas também, os preços globais aumentaram para níveis recordes", disse Singh.
Os preços da caseína refletem bastante os preços internacionais do leite em pó desnatado. Estes, por sua vez, são determinados pelas medidas de "gerenciamento do mercado" da Comunidade Européia (CE). Quando os estoques de leite em pó desnatado estão altos, a CE concede aumento no auxílio à produção de caseína a partir de leite em pó desnatado, estimulando desta forma a produção de um produto alternativo e, então, desestimulando a produção de um excesso de leite em pó desnatado.
"Atualmente, os preços internacionais do leite em pó desnatado estão acima de US$ 2.000 por tonelada, o que automaticamente reduz sua produção na União Européia (UE)", disse Kumar.
Segundo ele, a maioria da caseína exportada pela Índia é destinada a produção de caseinato de sódio, usado na indústria alimentícia para aumentar as qualidades nutricionais do alimento.
Fonte: The Hindu Business Line (por Harish Damodaran), adaptado por Equipe MilkPoint
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