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IFCN: só 2% do leite pode ser produzido a US$ 0,20/kg

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/09/2009

3 MIN DE LEITURA

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Este ano, pesquisadores do mercado lácteo de mais de 80 países formularam o 10º IFCN Dairy Report, representando mais de 90% da produção mundial de leite. O estudo inclui detalhes sobre a economia das fazendas - como, por exemplo, os custos de produção -, curva de oferta do IFCN e rentabilidade leiteira em 2008. Na análise do perfil de cada país, o IFCN Dairy Report 2009 mostra uma visão única e comparável sobre as tendências na produção de leite (visões regionais), número de produtores e estrutura das propriedades de 82 países, além de um vasto número de análises especiais. Além disso, o IFCN Dairy Report dá informações detalhadas sobre preços do leite. Em 2009, o IFCN conseguiu aumentar sua rede: o número de empresas colaboradoras chegou a 70 e há 4 novos parceiros institucionais.

Evolução dos preços do leite e da dieta

No período de 1996 a 2009, o preço mundial do leite variou entre US$ 0,1380 e US$ 0,4620/kg. O aumento histórico em 2007 foi seguido de uma rápida queda nos preços do leite, retornando abaixo de US$ 0,20/kg no início de 2009. Atualmente, o preço do leite tem se recuperado, mantendo sinais positivos de crescimento.

O preço da dieta é caracterizado por uma série de intensas oscilações. O primeiro aumento, em 2006, foi dado pelo aumento do preço do milho. De 2007 a março de 2008, o preço foi acima de US$ 28,4/100 quilos. Em 2009, o preço da dieta (ao redor de US$ 24/100kg) ultrapassou pela primeira vez o preço do leite. Desde agosto de 2009, os preços da dieta e do leite estão no mesmo nível.

Custos de produção em 2008

Este ano o IFCN analisou 147 tipos de propriedades típicas de 46 países. Uma visão simplificada mostra que: a) na média, a África teve o menor custo, e a Europa Ocidental o custo mais elevado; b) custos na Europa Oriental, na América do Sul, Ásia e Oceania foram similares, nos níveis de US$ 0,28 a US$ 0,37/kg de leite.

Baseado nos níveis de preço do início de 2009 (US$ 0,20/kg), a análise do IFCN para 2008 indica que, neste nível de preço, somente 2% do leite mundial pode ser produzido.

Crescimento da produção de leite perde força em 2008 e 2009

Em 2008, o crescimento da produção de leite foi de 15,6 milhões de toneladas. Baseado nas informações disponíveis até agora, o IFCN considera que o crescimento da produção de leite em 2009 deve ser abaixo de 11 milhões de toneladas. Devido à situação econômica desfavorável e o significativo atraso da produção, o IFCN espera somente um moderado crescimento da produção em 2010. Mais detalhes serão discutidos na 7ª IFCN Supporter Conference, a ser realizada em Bremen (Alemanha), de 17 a 19 de novembro.

Número de fazendas leiteiras

A atual crise do setor leiteiro afeta cerca de 150 milhões de produtores e suas famílias em todo o mundo. A maioria das fazendas leiteiras está situada na Índia (75 milhões), Paquistão (12,2 milhões) e Etiópia (5,3 milhões). As análises mostram que 10 países com o maior tamanho médio de rebanho leiteiro tiveram uma participação muito baixa no número de fazendas leiteiras do mundo todo, mas possuem 6,6% das vacas do mundo e 21% da produção total de leite. O resultado da dinâmica das fazendas mostrou que as mudanças estruturais continuam em muitos países - 4 a 5% ao ano. No entanto, em alguns países as mudanças estruturais são muito mais rápidas, por exemplo na Dinamarca e África do Sul, ao passo que em outras são mais lentas, como na Nova Zelândia.

Ranking IFCN: maiores laticínios, pela captação de leite

O IFCN fez uma avaliação comparativa de laticínios pela captação de leite durante 2007. Nesta análise, 605 companhias lácteas de 69 países foram analisadas. Estas companhias representam cerca de 91% da produção mundial de leite. Os resultados mostram que os Top 21 laticínios representam somente 21% da produção mundial de leite. Em primeiro lugar no ranking está a Fonterra, que processa 2,7% do leite mundial, situada na Nova Zelândia. Ocupando da segunda à quinta posição estão: Dairy Farmers of America, Nestlé, Dean Foods e FrieslandCampina.

O relatório completo do IFCN será publicado em 20 de outubro/2009.

As informações são do IFCN, adaptadas e traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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