França: fixação de preços pode combater reforma da PAC

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A maior processadora de lácteos da França, Lactalis, quer que a indústria introduza preços fixos para os produtos lácteos a fim de lidar com os instáveis mercados e se proteger contra os cortes nos subsídios de exportação da União Européia (UE).

A Lactalis, dona das conhecidas marcas President e Société, disse que as diferenças de preços entre as regiões e entre os processadores individuais deixam a indústria de lácteos da França mais exposta aos recentes cortes de subsídios da UE para commodities. A firma, que enfrenta este desafio, agora quer que a indústria se una para fazer novas regulamentações que incluam um sistema de fixação de preços.

"Nós queremos ter todas as companhias pagando o mesmo", disse o porta-voz da Lactalis, Luc Morelon, indicando que algumas companhias de lácteos da França estão agindo de forma irresponsável cortando o preço que pagam aos produtores, apesar de ele ter dito que cortes futuros nos preços da matéria-prima são inevitáveis. "Nós queremos um acordo nacional, mas deve ser levado em consideração que o preço tem que reduzir ainda mais".

Os produtores de leite da França têm realizado vários protestos fora das fábricas da Lactalis nas últimas semanas após a firma ter dito a eles que teria que cortar os preços devido aos cortes de subsídios feitos pela UE no setor de lácteos em primeiro de julho.

"Levará um longo tempo, mas nós queremos um novo sistema, que respeite a situação do mercado", disse Morelon.

A Lactalis disse que a indústria de lácteos da França já se mostrou capaz de fixar preços no passado. Se isso ocorrer, esse conceito de "indústria unida" será marcadamente diferente do atual clima no Reino Unido, onde as políticas liberalistas e de livre competição permitem que os processadores individualmente determinem seus próprios preços da matéria-prima.

A Lactalis recentemente aumentou suas operações no Reino Unido após comprar a produtora de queijos McLelland. Morelon disse que a firma não tem encontrado muitas dificuldades em trabalhar sob o sistema britânico.

No começo de junho, o Comitê de Gerenciamento de Leite da Comissão Européia votou por cortar os reembolsos no leite em pó integral em 16,8%, de 65 euros (US$ 78,48) para 54 euros (US$ 65,20) por 100 quilos, e no leite em pó desnatado em 46%, de 28 euros (US$ 24,15) para 15 euros (US$ 18,11) por 100 quilos. O comitê também votou pelo corte nos preços de suporte de intervenção de manteiga em 7,5% a partir de primeiro de julho.

As reformas da Política Agrícola Comum (PAC) da UE, concordadas em 2003, prevêem cortes nos preços de intervenção, ou mínimo garantido, para exportações de manteiga para fora do bloco em 25% em quatro anos. As reformas também prevêem o corte nos preços do leite em pó desnatado de 15%.

Em 27/09/05 - 1 Euro = US$ 1,20750
0,82816 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: Dairy Reporter (por Chris Mercer), adaptado por Equipe MilkPoint
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