Fonterra eleva preço a produtor

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A Fonterra, maior exportadora de produtos lácteos do mundo, elevou os pagamentos para os fornecedores pela quarta vez em um ano, incentivada pela produção recorde e pelos altos preços para a manteiga, o queijo e o leite em pó. A cooperativa da Nova Zelândia, que pertence aos 13 mil produtores de leite, elevou pagamentos em 2 centavos para 4,25 dólares da Nova Zelândia (US$ 2,71) o quilo de sólidos de leite para a atual safra. Nota MilkPoint: 1 kg de sólidos = aproximadamente 11,9 kg de leite.

Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe MilkPoint
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Fábio Machado Teles
FÁBIO MACHADO TELES

OUTRO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/08/2004

Qual a fórmula usada para se chegar a relação de 1 kg de sólidos equivale a 11,5 kg de leite? Será que não houve um engano na correlação entre kg sólidos e kg leite in natura? O leite in natura não tem cerca de 13% de sólidos totais? Assim, 1 kg de sólidos equivale a 7,69 kg de leite in natura que corresponde a cerca de 7,45 litros de leite considerando a densidade média de 1,032.

Assim, 1 litro de leite na Nova Zelândia é comercializado a NZ$ 0,57 cents, iguais a U$ 0,39 americano ou a R$ 1,17 o litro a câmbio de 20 / 08 / 04! E olha que dizem que o produtor da Nova Zelândia recebe o menor preço de leite no mundo, depois do Brasil é claro! Prova que temos tudo para contribuir com os recordes dos superávits da balança comercial, basta que o setor trabalhe a qualidade e a regularidade da nossa matéria prima. Bela reportagem, ela é estimuladora para os profissionais do setor!

<b>Resposta do MilkPoint:</b>

Fábio, seu raciocínio está correto, mas para efeito de pagamento do leite, na NZ se considera como sólidos apenas gordura e proteína, não entrando lactose e minerais, o que baixa para 8,4% de "sólidos" e chegando à relação de 11,9 kg de leite para cada kg de "sólidos". Assim, o produtor está recebendo US$ 2,71/11,9 = US$ 0,22 por kg de leite, ou cerca de R$ 0,68/kg, se convertermos para nossa moeda. Vale lembrar que a concentração de gordura e proteína do leite da NZ é superior a nossa.

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