FGV: Produtos em entressafra registram queda de preço
Publicado por: MilkPoint
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Segundo o economista da FGV, André Braz, o cenário de queda de preços nos alimentos não pode ser considerado uma tendência sustentável. "Os preços dos alimentos processados estão subindo no atacado. Isso vai ser repassado ao varejo", alerta.
Para o IPC-S anunciado ontem, o mercado financeiro estimava resultado entre 0,15% e 0,24%. O economista da FGV admitiu que a queda mais intensa dos preços dos alimentos foi uma surpresa. Ele lembrou que vários produtos de peso no setor passam, atualmente, por entressafra. Em vez disso, houve o aprofundamento nas deflações desses produtos. Como exemplos, as quedas de preços em carnes bovinas (de -0,62 para -0,75%) e em laticínios (de -0,94% para -1,21%).
Os comportamentos desses dois setores não foram fenômenos isolados. No IPC-S, houve recuo generalizado nos preços. "Dos 21 itens alimentícios, 12 apresentaram desaceleração", diz Braz.
A inflação só não cedeu mais por causa do impacto dos preços administrados. Segundo Braz, se fossem excluídos os reajustes nas tarifas de telefonia fixa e de água e esgoto, o IPC-S teria tido deflação de 0,03% e não alta de 0,12%. Esses dois itens estão no grupo habitação, o de maior peso na formação do índice, e cujos preços passaram de 0,61% para 0,66%.
Fonte: Paraná OnLine, adaptado por Equipe MilkPoint
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