A Expomerco 2004, que se encerrou ontem em Chapecó, mostrou um pouco da evolução da produção leiteira em Santa Catarina. A vaca Simone LM O7, de Cristiano Munaretto, de Concórdia, bateu o recorde de produção da raça jersey, com uma média de 46,40 kg por dia. De acordo com o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Bovinos (ACCB), Lucas Miúra, é o melhor resultado de 2004 e talvez o melhor da história da raça em Santa Catarina.
Já na raça holandesa, a vaca Dólar Furado Paula Colider, de Ivo Prochnow, Agrolândia, atingiu a média de 54,6 litros por dia e ficou com o troféu. Nos julgamentos de morfologia, Cristiano Munaretto também levou os troféus de Grande Campeã da Raça Jersey e Reservada Jovem. Gelson Dalla Costa ficou com o segundo lugar.
Na raça holandesa a grande campeã foi de Dari Nonnemacher, de São José do Cedro. O segundo lugar foi para Luciano Sarvacinski, de Chapecó. Ele também conquistou o troféu de campeã Vaca Jovem e o segundo lugar no concurso leiteiro categoria jovem.
O coordenador da Expomerco 2004, Enedi Zanchet, disse que a Feira atingiu as metas previstas, com comercialização de animais.
A ACCB realiza no próximo dia 26, no hotel Pathernon Linda Cap, às 20h30, a premiação dos expositores, melhores criadores e o melhores animais de 2004.
Exportação
Miúra, disse que, graças a uma seleção genética e pastagens de qualidade, Santa Catarina tem uma média de 4 a 4,5 mil litros por vaca/ano, contra uma média nacional de 1,3 a 1,4 mil. A produção estadual deve crescer 10% em 2004, passando de 1,2 bilhão de litros para 1,4 bilhão.
Ele acredita que nos próximos anos Santa Catarina poderá exportar leite. O secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa, afirmou que no início de 2005 um técnico francês vai visitar o estado para incentivar a produção de queijos finos.
Fonte: Diário Catarinense (por Darci Debona), adaptado por Equipe MilkPoint
Feira do setor leiteiro bate recorde em SC
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.