Exportações de lácteos dos EUA apresentam aumento

Publicado por: MilkPoint

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As exportações de leite em pó desnatado e de queijos dos Estados Unidos ajudaram a direcionar o aumento de 38,5% no valor total das exportações de lácteos do país nos primeiros seis meses de 2004, comparados com o mesmo período de 2003, de acordo com dados recentes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Até agora, neste ano, os EUA exportaram US$ 464,3 milhões em produtos lácteos, comparados com os US$ 335,2 milhões exportados no mesmo período de 2003.

"Este aumento é algo inesperado dado os preços recordes domésticos neste ano para o leite e para alguns produtos lácteos", disse o economista chefe da Associação Internacional de Alimentos Lácteos (International Dairy Foods Association - IDFA), Bob Yonkers. "Este é o resultado de uma combinação de fatores, particularmente do fortalecimento do mercado mundial de lácteos".

O fortalecimento do mercado global de lácteos foi causado por alguns eventos importantes nas maiores nações exportadoras de lácteos, que levaram ao recente decréscimo nas exportações, incluindo a implementação de reformas nos subsídios agrícolas na União Européia (UE), bem como às condições climáticas desfavoráveis na Austrália e na Nova Zelândia. De acordo com o Serviço Agrícola Externo (Foreign Agricultural Service - FAS), do USDA, o preço internacional da manteiga em janeiro de 2004 (FOB Norte da Europa) aumentou US$ 300 por tonelada, comparado com o preço de janeiro de 2003, que era de US$ 1575, enquanto o preço do queijo em janeiro de 2004 aumentou 39% com relação ao mesmo mês de 2003, para US$ 2400 por tonelada. O preço mundial em janeiro de 2004 para o leite em pó desnatado era de US$ 1788 por tonelada, ou seja, 63% maior do que no mesmo mês do ano anterior.

"Este fortalecimento do mercado mundial tem um impacto direto nas exportações de produtos lácteos dos EUA", disse ele. As exportações de leite em pó desnatado, que nos últimos anos têm ocorrido somente devido aos subsídios de exportação fornecidos pelo Programa de Incentivo às Exportações de Lácteos, aumentaram na primeira metade de 2004 em mais de 100% em valor, para US$ 136,3 milhões (de somente 67,9 milhões no ano passado). As exportações de queijos e produtos relacionados cresceram quase 38% para US$ 94,7 milhões, comparado com os primeiros seis meses de 2003. Ainda que tenham um mercado menor, as exportações de manteiga e gordura do leite também tiveram um crescimento significativo - cerca de 120% com relação ao ano anterior - para atingir quase US$ 8 milhões até agora neste ano.

Sobre o futuro, Yonkers acredita que os EUA continuarão buscando acordos de livre comércio bilaterais e regionais que ajudarão a manter o mercado de exportações forte. Além disso, a IDFA continua apoiando as negociações da rodada de Doha da Organização Mundial do Comércio (OMC) para a abertura de mercados multilaterais aos produtos dos EUA.

"A indústria de lácteos dos EUA está apenas começando a alcançar os benefícios dos acordos de livre comércio colocados em prática nos últimos três anos. Para cada mercado aberto, nós estamos vendo excelentes oportunidades para as exportações de lácteos dos EUA".

Fonte: International Dairy Foods Association (IDFA), adaptado por Equipe MilkPoint
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