Nos últimos meses, o que não faltou foi entusiasmo. Os preços da manteiga e do leite em pó desnatado atingiram altos patamares e o preço do soro desidratado atingiu um novo recorde. Os preços do queijo continuaram flutuando sem a tendência de alta constante da manteiga e do leite em pó.
Os compradores foram muito ativos no mercado spot diário de queijo durante todo o mês de dezembro e primeira quinzena de janeiro. Isso é incomum, pois a compra geralmente diminui quando a demanda do feriado é satisfeita. A demanda geralmente diminui sazonalmente por alguns meses antes que os compradores comecem a comprar de forma mais agressiva a preços mais baixos.
No entanto, este ano viu os compradores mais agressivos no início de sua busca para aumentar o volume comprado e reconstruir os estoques. Lojas de varejo e serviços de alimentação têm feito pedidos com antecedência para garantir que os suprimentos estejam disponíveis quando necessário. Tem havido medo de diminuir o número de vacas e diminuir a produção de leite pode diminuir a oferta. Isso aumentou o desejo dos compradores de permanecerem agressivos.
Esse medo pode estar diminuindo até certo ponto. Os compradores adquiriram oferta suficiente com antecedência, o que pode levar a compra a aumentar conforme a necessidade, em vez de uma base emocional. Existem alguns relatos de expansões ocorrendo, mas isso se limita a adicionar mais vacas de volta às fazendas para preencher as baias vazias. O resultado foi o aumento dos preços das vacas nos estábulos de venda.
No entanto, isso não vai mudar as coisas da noite para o dia, pois o aumento do custo de produção tornará muito difícil para a maioria das fazendas aumentar o número de vacas ou a produção de leite. Haverá muita hesitação, pois os preços do leite precisarão se manter e/ou continuar altos por um período de tempo antes que as fazendas se sintam mais confiantes de que seus investimentos serão recompensados.
Os preços do leite da Classe IV parecem muito mais promissores com futuros entre US$ 1,00 e US$ 3,50 acima da Classe III. A razão é a força dos preços da manteiga e do leite em pó desnatado.
O preço da manteiga subiu constantemente desde outubro, com os compradores sendo muito agressivos no mês passado. O leite em pó desnatado está mais agitado, mas tem tendência de alta desde julho (veja o gráfico). A força em ambos os mercados aumentou o potencial de preço do leite Classe IV. Não tem sido muito frequente que o leite da Classe IV tenha estado acima do leite Classe III historicamente e nunca vi a Classe IV tão alta.
O leite em pó foi a surpresa com preço atingindo um novo recorde de 80 centavos. O recorde anterior havia sido registrado na semana de 21 de abril de 2007, quando a média semanal de preços atingiu 79,33 centavos de dólar por libra-peso. Lembre-se de que, antes de março de 2018, o preço do soro de leite era registrado apenas no relatório semanal de vendas nacionais de produtos lácteos. Agora temos negociação spot diária para leite em pó.
Em 2007, o alto preço do soro desidratado resultou na redução substancial da demanda, pois os usuários finais do soro desidratado substituíram por alternativas para rações e aditivos alimentares onde podiam. No final de 2007, o preço havia caído para 44 centavos, eventualmente encontrando um preço mínimo em 15,50 centavos no início de fevereiro de 2009. Foi um declínio longo e lento durante o período.
O mercado é um pouco diferente agora, pois o soro de leite está sendo usado em muitos outros produtos alimentícios e bebidas esportivas, além de ter um negócio substancial de exportação. Assim, o preço mais alto pode não ter o mesmo impacto de 15 anos atrás. No entanto, o trabalho dos preços mais altos é encontrar um nível em que a demanda diminua e a disponibilidade do produto aumente. Esse é o caminho de todos os mercados.
Artigo de Robin Schmahl, corretor de commodities da AgDairy, a divisão de laticínios da John Stewart & Associates Inc. (JSA), para o Dairy Herd Management.
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