O delicado balanço entre o forte crescimento na produção de leite e o uso desses componentes lácteos em produtos lácteos processados continua.
A produção de leite em agosto nos Estados Unidos aumentou 4,3% com relação ao ano anterior. Este é o sexto mês em que o aumento mensal da produção de leite no país fica entre 3% e 5%. A produção de leite cumulativa no ano nos EUA aumentou 3%.
No âmbito do consumo, de janeiro a julho o consumo de leite fluido caiu 0,8% nos EUA com relação ao ano anterior. Parte do aumento na produção foi destinada à fabricação de queijos. A produção acumulada de queijos tipo Americano e do total de queijos até agosto cresceu 1,7% e 2,7%, respectivamente. Outra parte importante desta maior produção foi destinada à fabricação de manteiga. A produção acumulada de manteiga até agosto aumentou 8%, apesar de isto ter sido simplesmente uma recuperação com relação ao ano anterior. Além disso, grande parte desse aumento na produção de proteínas foi destinada à produção de leite em pó desnatado. Ajustado para produção de leite em pó desnatado padronizado, a produção acumulada deste produto até agosto foi de 21,8%, apesar de esta ser uma estimativa bruta.
De acordo com o analista de mercado e política de lácteos da Universidade do Estado da Pensilvânia, Ken Bailey, enquanto os estoques de queijo e manteiga não crescerem, os preços do leite não cairão significantemente. Em agosto, os estoques de manteiga eram de 68,175 milhões de quilos, ou seja, 7% a menos do que no ano anterior. Os estoques de queijos tipo Americano em agosto eram de 256,37 milhões de quilos, 1% a menos que em 2004. Os estoques de queijos totais em agosto eram de 361,649 milhões de quilos, 2% a menos do que no ano anterior. De janeiro a agosto, Bailey estimou que o uso comercial de manteiga e queijo Americano foi de 2% e 1,2%, respectivamente.
Esses dados sugerem que a produção de manteiga está apenas tentando recompor os estoques vazios e a produção e o consumo de queijos simplesmente está mantendo o ritmo dos níveis dos anos anteriores.
No entanto, o mercado de leite em pó desnatado surpreende um pouco. As exportações acumuladas desse produto até julho foram de 184,57 mil toneladas. Isso é o dobro dos níveis do ano anterior e equivale a aproximadamente 4,5% da produção de leite dos EUA no mesmo período.
O programa Cooperativas Trabalhando Juntas (Cooperatives Working Together - CWT) ajudará a controlar o fluxo de leite que atinge o mercado. É surpreendente que com tanto leite sendo produzido e com os níveis estagnados de consumo de leite fluido os EUA não estejam apresentando um problema de excesso de produção de commodities, particularmente queijos. Atualmente, o mercado está encontrando espaço para o excesso de proteína e gordura do leite.
Fonte: Dow Jones Newswires (por Curt Thacker), adaptado por Equipe MilkPoint
EUA: mercados tentam equilibrar oferta de leite
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