EUA: Indústria de lácteos ainda luta contra impactos da redução na produção
Publicado por: MilkPoint
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O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou em 17 de setembro que o preço mínimo base do leite Classe I em outubro será de US$ 32,58 por 100 quilos, US$ 1,85 a mais do que o de setembro. Apesar de o preço de outubro ser menor do que o recorde atingido em junho, de US$ 46,58 por 100 quilos, a média anual até agora, de US$ 33,73, está bem acima do recorde anterior atingido de janeiro a outubro de 2000, de US$ 31,63.
Para o leite Classe III, o preço mínimo em agosto nas federal orders foi de US$ 30,95 por 100 quilos. Este preço está menor do que o recorde atingido em maio desse ano, de US$ 45,37, mas ainda está bem acima da média em agosto dos últimos 10 anos, de US$ 28,68. Até agora em 2004, o preço do leite Classe III teve uma média de US$ 34,39 por 100 quilos; o recorde anterior para o período de janeiro a agosto ocorreu em 1996, com o preço ficando em US$ 29,82.
Esses preços recordes ao produtor deste ano estão se refletindo em preços historicamente altos nos mercados atacadistas de produtos lácteos. No caso da Chicago Mercantile Exchange (CME), tanto o preço da manteiga como do queijo cheddar atingiram valores recordes para o período de janeiro a agosto.
Inesperadamente, o ambiente de escassa oferta e altos preços gerou um impacto na produção de produtos lácteos. O USDA informou que, em julho, todos os principais produtos lácteos apresentaram um decréscimo na produção com relação a julho de 2003. A produção de leite em pó desnatado caiu 6,5% para 60,963 milhões de quilos. Apesar de o mercado de queijos estar há algum tempo bastante positivo para a indústria de lácteos, a produção total de queijos também apresentou uma queda em julho, decrescendo 1,4% para 320,962 milhões de quilos. Dentro desta categoria, a produção de queijo tipo italiano caiu em 1,2% e a de queijo tipo Americano caiu 2,6%. Até mesmo os produtos lácteos congelados sofreram em julho - normalmente o mês de mais alta produção - com a produção de sorvetes caindo em 6%, para 347,501 milhões de litros e a produção de iogurte congelado caindo 9,4% para 21,955 milhões de litros.
No entanto, a produção de leite parece estar se recuperando nos EUA. Depois da queda no nível de produção com relação ao ano de 2003 ocorrida de janeiro a junho desse ano, a produção de leite aumentou levemente em julho e, em agosto, foi 1,2% maior do que no mesmo mês do ano anterior. Em cada mês desde janeiro, o número de vacas leiteiras nas fazendas excedeu o número do mês anterior. Além disso, a produção por vaca excedeu a do mesmo mês do ano anterior em todos os meses, com exceção de março.
Fonte: Associação Internacional de Alimentos Lácteos (International Dairy Foods Association - IDFA), por Bob Yonkers, economista chefe, adaptado por Equipe MilkPoint
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