Sem eletricidade para produzir leite, os produtores e processadores do Estado norte-americano de Mississippi - o mais afetado pelo furacão Katrina - sofreram significantes perdas econômicas diretas das devastações causadas pelo furacão, estimadas em média em US$ 35 mil por fazenda.
O furacão Katrina passou pelas regiões Walthall, Marion e Lincoln, regiões mais populosas de produção leiteira. Cerca de 75% das 230 fazendas leiteiras do Estado estão localizadas ao sul da Interestadual 20 e mais de 50% dessas fazendas estão concentradas em regiões que foram muito afetadas, próximas a McComb e Brookhaven.
O especialista em economia leiteira do Serviço de Extensão da Universidade do Estado de Mississippi, Bill Herndon, estimou que as perdas e danos causados pelo Katrina podem ter chegado a US$ 6 milhões. A falta de serviço telefônico e as restrições nas movimentações limitam as informações oriundas destas áreas devastadas, de forma que esse número pode aumentar.
"Os impactos secundários do Katrina no setor de lácteos de Mississippi serão bem maiores podendo ameaçar a existência contínua desta importante indústria", disse Herndon.
Segundo ele, as perdas de energia elétrica forçaram muitos produtores a descartar o leite produzido por suas vacas por quatro a cinco dias. A fábrica de laticínios de Mississippi, Dairy Fresh, localizada em Hattiesburg, ficou sem eletricidade e água e foi incapaz de processar leite por vários dias.
Desde o Katrina, vários produtores venderam seus rebanhos e fecharam suas operações leiteiras devido às dificuldades em obter alimentos para os animais e à incapacidade de ordenhar as vacas.
O especialista em Extensão no setor leiteiro, Wesley Farmer, disse que os produtores passaram a usar geradores imediatamente após a queda de energia elétrica por causa do furacão. "No primeiro dia, houve muitos danos e quedas de árvores nas estradas de forma que os caminhões não puderam vir coletar o leite. Alguns produtores tiveram que descartar seu leite porque não tinham a capacidade de estocar mais de dois dias de coleta", disse Farmer.
Os geradores são designados apenas a fornecer um alívio de curto prazo e Farmer disse que muitos produtores logo perceberam que não poderiam usar os geradores para ordenhar suas vacas e resfriar suficientemente o leite.
Além disso, havia pouco suprimento de combustível no Estado, de forma que, em muitos casos, os produtores tiveram que lutar para encontrar combustível suficiente para manter seus geradores funcionando. "Muitas das unidades de energia funcionam com diesel que era um pouco mais fácil de encontrar do que gasolina na primeira semana", disse Farmer.
Em muitos casos, geradores sobrecarregados causaram picos de energia que prejudicaram os motores dos equipamentos de ordenha. Além disso, o suprimento de alimento para os animais também estava escasso.
Farmer disse que os escombros nas estradas foram rapidamente limpos e, à medida que os produtores foram recuperando a eletricidade, as coisas foram retornando ao normal. No entanto, ainda levará um tempo para que os danos nos prédios e cercas das fazendas sejam reparados.
Louisiana: Perdas no setor agrícola podem exceder US$ 1 bilhão
Líderes agrícolas do Estado de Louisiana - também bastante afetado pelo furacão Katrina - reuniram-se recentemente para avaliar os impactos do furacão na Agricultura do Estado e especularam que as perdas podem exceder a US$ 1 bilhão.
"Nós sabemos quais são as perdas imediatas, mas poderá levar meses para que possamos saber o impacto total aos produtores de Louisiana", disse o presidente do Louisiana Farm Bureau, Ronnie Anderson. "Nós convocamos esta reunião para termos informações sobre todos os setores da economia agrícola. O LSU AgCenter nos informou que as perdas nos rendimentos agrícolas duas semanas após o furacão foram de mais de US$ 500 milhões. Este número está mudando, literalmente, a cada hora, mas nós achamos que este provavelmente excederá US$ 1 bilhão".
As indústrias de citros, carne bovina, cana-de-açúcar e de lácteos foram bastante afetadas pelo furacão. Os produtores de Florida Parishes, no Estado, descartaram milhares de litros de leite que não poderiam ser processados devido à falta de energia e às perdas na infra-estrutura de transporte no setor leiteiro. Especialistas disseram que as primeiras estimativas de perdas no setor de lácteos já chegaram a US$ 21 milhões.
"Os custos com perda de leite e de animais chegaram a US$ 5 milhões, enquanto os danos físicos nos prédios, estábulos e equipamentos são de cerca de US$ 11 milhões", disse o diretor de commodity do Louisiana Farm Bureau, Ron Harrell. "Quando se leva em consideração os custos com saúde animal, perdas de forragens e perdas na futura produção de leite, os custos totais provavelmente excederão US$ 21 milhões".
Fonte: Msucares.com (por Bonnie Coblentz) e Lfbf.org (por Michael Will e A. J. Sabine) , adaptado por Equipe MilkPoint
EUA: Furacão Katrina gerou perdas à indústria de lácteos
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