Baseado nos dados até abril de 2005, o analista econômico sênior da Associação Internacional de Alimentos Lácteos (International Dairy Foods Association - IDFA), John Rutherford, disse que houve um crescimento significante no comércio de produtos lácteos dos Estados Unidos neste ano, tanto em termos de exportações e importações, como com base no volume e no valor.
Dados do Serviço Agrícola Externo (Foreign Agriculture Service - FAS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) mostram que o volume das exportações aumentou 38%, enquanto seu valor aumentou 41%; as importações aumentaram 16% em quantidade e 29% em valor.
Em termos de quantidade total, mais de 349 mil toneladas dos produtos lácteos não fluidos dos EUA foram exportadas nos primeiros quatro meses do ano, com a maioria dessas exportações sendo de leite em pó desnatado (41%) ou soro do leite (11%). Além disso, aproximadamente 7,711 milhões de quilos de leite fluido e creme de leite foram exportados.
Especificamente, o crescimento nas vendas de leite em pó desnatado foi o principal direcionador do crescimento total das exportações. Mais de 120 mil toneladas deste produto foram exportadas até agora neste ano, comparado com as 48 mil toneladas exportadas no ano passado, um aumento de 150%. O valor total das exportações de leite em pó desnatado até agora em 2005 foi de US$ 237 milhões, um aumento de 171% com relação ao ano de 2004.
O soro do leite é outro importante componente do crescimento das exportações dos EUA com relação ao ano anterior, com um aumento em volume de 60 milhões de toneladas para 87 milhões de toneladas; o valor aumentou de US$ 45 milhões para US$ 64 milhões, representando aumentos de 45% e 43%m respectivamente.
Os iogurtes e outros produtos lácteos fermentados também viram um aumento notável no valor das exportações, de 71%, mas em termos de quantidade, esta categoria atualmente representa uma pequena porção das exportações totais.
Apesar de as exportações de lácteos dos EUA terem sido em maiores quantidades do que as importações, essas tiveram um valor maior em dólar. Cerca de US$ 890 milhões em produtos lácteos entraram nos EUA até agora neste ano (até abril). Isto pode ser comparado com o valor de US$ 575 milhões das exportações. As importações dos EUA são lideradas por queijos, que aumentaram o valor das importações por tonelada devido aos maiores preços desta categoria. As importações de queijos representaram 36% do total do valor das importações dos EUA até abril, representando somente 25% da quantidade total importada.
Fonte: Associação Internacional de Alimentos Lácteos (International Dairy Foods Association - IDFA), adaptado por Equipe MilkPoint
EUA: exportações aumentam 38% em 2005
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