Estudo relaciona baixa ingestão de leite e obesidade

Publicado por: MilkPoint

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Para combater a crescente taxa de obesidade infantil, os pais devem ficar de olho não só no prato, mas na bebida que seus filhos consomem, de acordo com um novo estudo apresentado na conferência científica de Biologia Experimental.

O estudo mostrou que nenhum outro alimento fornece mais calorias à dieta dos adolescentes do que refrigerantes e sucos de frutas. No total, essas bebidas adoçadas fornecem cerca de 13% das calorias totais ingeridas por adolescentes - mais do que bolos, biscoitos e outros alimentos adoçados. Os refrigerantes e os sucos de frutas também são a principal fonte de açúcar adicionado na dieta de adolescentes, fornecendo mais da metade de todo o açúcar adicionado que eles consomem.

Pesquisadores da Universidade de Vermont (EUA), Universidade de British Columbia (Canadá) e do Instituto de Ciências de Saúde ENVIRON (EUA) estudaram as dietas de mais de três mil crianças e adolescentes de idades entre 2 e 18 anos usando dados de consumo de alimentos da recente pesquisa governamental Pesquisa de Avaliação Nacional de Saúde e Nutrição. Eles descobriram que o consumo de refrigerantes e sucos de frutas aumenta gradativamente à medida que as crianças se tornam mais velhas, enquanto o consumo de leite declina na mesma proporção - sugerindo que o leite está sendo substituído pelos refrigerantes e sucos de frutas. Quando a criança entra na adolescência, bebe cerca de duas vezes mais refrigerantes e sucos de frutas do que leite.

"Nosso estudo mostrou que o leite é uma fonte primária de nutrientes na dieta de crianças, mas o consumo de leite cai de forma constante à medida que as crianças se tornam mais velhas, o que pode fazer com que crianças e adolescentes não consumam os nutrientes que precisam para seu crescimento e desenvolvimento", disse a líder da pesquisa, Mary M. Murphy, do Instituto de Ciências de Saúde ENVIRON (EUA), que apresentou as descobertas na conferência científica.

Leite como fonte primária de nutrientes

Apesar do declínio na ingestão de leite à medida que as crianças chegam na adolescência, o leite permanece sendo a principal fonte de vários nutrientes essenciais - incluindo cálcio, fósforo, magnésio e potássio. O cálcio e o potássio são cronicamente escassos na dieta de adolescentes e ambos foram destacados como "nutrientes problema" no Guia Dietético para Americanos recentemente divulgado.

O novo estudo também mostrou que o leite está entre as quatro principais fontes de proteína, vitamina A e zinco para crianças e adolescentes.

O leite acrescido de sabor está se tornando uma escolha cada vez mais popular para adolescentes, ainda que o estudo tenha mostrado que há apenas um pequeno impacto da quantidade de açúcar adicionado desse alimento. O leite achocolatado e outros leites com sabor contribuem com somente 2% do açúcar adicionado total da dieta de adolescentes, comparado com 50% ou mais fornecidos pelos refrigerantes e sucos de frutas.

"O leite acrescido de sabor pode ser uma boa estratégia para evitar a substituição de leite por refrigerantes", disse a co-autora da pesquisa, Rachel Johnson, professora de nutrição da Universidade de Vermont. "É importante que nós intervenhamos para reverter essa tendência", disse ela, que conduziu uma pesquisa anterior mostrando que o leite com sabor ajuda crianças e adolescentes a suprir suas recomendações de cálcio sem aumentar a quantidade de açúcar adicionado em suas dietas.

Impacto nos ossos e na massa corpórea

A substituição do leite por refrigerante e sucos de frutas pode estar prejudicando os ossos dos adolescentes, de acordo com a co-autora da pesquisa, Susan Barr, professora de nutrição da Universidade de British Columbia. Pesquisas sugerem que a falta de cálcio fornecido pelo leite durante a adolescência pode levar à falha na formação da massa óssea, o que pode se converter em osteoporose no futuro.

Estudos adicionais indicam que pouco leite combinado com muito refrigerante estão contribuindo para o problema da obesidade infantil. Pesquisadores descobriram que adolescentes que bebem mais leite ao invés de refrigerantes tendem a pesar menos e ter menos gordura corpórea. Ao contrário, a ingestão de refrigerantes entre adolescentes tem sido relacionada a dietas com má qualidade e excesso de peso.

Barr disse que é necessário que sejam feitos esforços nas escolas, em casa e nas comunidades para reverter essa tendência no consumo de bebidas entre adolescentes.

Fonte: MedicalNewsToday.com, adaptado por Equipe MilkPoint
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