Primeiro estudo clínico de grande escala do mundo feito sobre o consumo de leite por crianças mostrou que doenças importantes na infância, como diarréia e pneumonia, podem ser prevenidas pelo consumo de leite fortificado com uma combinação específica de nutrientes.
Esses resultados inovadores são provenientes da primeira pesquisa clínica rigorosamente projetada de grande escala que investiga os efeitos do leite em pó em crianças pequenas, de um a quatro anos de idade.
A New Zealand Milk financiou e apoiou o estudo. Este envolveu mais de 600 crianças suplementadas durante um período de 12 meses para averiguar os benefícios para as crianças do leite com ou sem um complexo de vitaminas e minerais.
Os resultados do estudo foram primeiramente revelados durante o Congresso Mundial de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica em Paris, no mês passado, pelo professor e pesquisador, Sunil Sazawal, que é professor-pesquisador associado do Departamento de Saúde Internacional da Escola de Saúde Pública Bloomberg, da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, EUA, e diretor do Centro de Pesquisa em Micronutrientes da Universidade Annamalai, Índia, que é considerado um especialista em nutrição infantil.
"Esta é a primeira vez que um estudo deste tamanho é conduzido para avaliar os efeitos específicos do leite fortificado no crescimento e no surgimento de doenças em crianças pequenas. O estudo é único e importante em dois aspectos particulares. Primeiramente, em termos de alta qualidade do projeto, que incluiu tamanhos adequados da amostra, blocos aleatórios e outras técnicas estatísticas. Isso determina novos benchmarks para provar as afirmações sobre os benefícios do leite para a saúde de crianças. Em segundo lugar, ele forneceu evidências clínicas de que leites fortificados podem ter um impacto na prevenção de doenças comuns na infância. Essas descobertas terão importância na saúde de crianças globalmente".
Os resultados mostraram que crianças que consumiram o leite fortificado com Nutricare (combinação de vitaminas, como A, E e C, e minerais, como zinco), tiveram uma proteção 22% melhor contra diarréia, 18% melhor contra infecções agudas do sistema respiratório, e 32% maior contra infecções respiratórias severas.
O tratamento foi 3,42 vezes mais efetivo na prevenção do desenvolvimento de anemia (tanto moderada como severa). As crianças ficaram melhores protegidas contra o desenvolvimento de anemia moderada em 74% e contra o desenvolvimento de anemia severa em 87%.
O tratamento também mostrou aumentar significantemente os estoques de ferro e melhorar o status de ferro com 71% de redução na prevalência de status sub-ótimo e 86% de redução no número de crianças com estoques altamente esgotados de ferro. Também houve melhoria significante no crescimento - os padrões observados de crescimento para peso e altura se tornaram próximos dos gráficos de crescimento publicados pelo Centro Nacional para Estatísticas de Saúde dos EUA, amplamente considerado como um padrão internacional para crianças.
Todos os resultados registrados foram feitos em comparação com crianças que consumiam o leite em pó controle (o mesmo leite, mas sem Nutricare).
O estudo é um marco na indústria de lácteos por ser o primeiro estudo clínico desta escala com crianças novas. Diferentemente da maioria dos outros estudos com leite, este estudo aderiu estritamente aos critérios internacionalmente aceitos usados para rigorosas pesquisas clínicas sobre saúde humana.
Fonte: Manila Bulletin, adaptado por Equipe MilkPoint
Estudo clínico mostra que leite fortificado previne diarréia e pneumonia em crianças
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