EPAMIG é parceira da CNA em concurso que vai eleger os melhores queijos artesanais do Brasil

A EPAMIG é parceira da CNA em realização da edição Queijos, do Prêmio CNA Brasil Artesanal. Confira aqui como participar e se inscreva!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

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A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) é parceira da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) na realização da edição Queijos, do Prêmio CNA Brasil Artesanal.

O concurso está com inscrições abertas até o dia 22 de abril e irá premiar os melhores queijos nas categorias:

  • Artesanal tradicional de 30 a 180 dias de maturação;
  • Artesanal com tratamento térmico;
  • Artesanal com adições/ aromatizados/ condimentados. 

Para participar o produtor deve ser inscrito e ou efetuar cadastro no Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/SENAR, e atender aos critérios da legislação específica sobre queijos artesanais e do regulamento do prêmio.

O participante pode inscrever um (1) produto por categoria. O edital e o passo a passo para as inscrições podem ser consultados pelo site.

A primeira etapa de avaliação dos queijos contará com a participação de um júri qualificado, composto por especialistas nacionais, selecionados pela Comissão Técnica. Nesta fase, a coordenação das atividades será dos pesquisadores/ professores da EPAMIG Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), Fernando Antônio Resplande Magalhães e Paulo Henrique Costa Paiva e Daniel Arantes Pereira (Campo Experimental Risoleta Neves/ EPAMIG).

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“Fomos convidados a organizar esta etapa em função da experiência do Instituto Cândido Tostes não só na geração de tecnologias para a produção de lácteos, mas também na realização de concursos. Além do Concurso Nacional de Produtos Lácteos, realizado em Juiz de Fora, durante o Minas Láctea e que neste ano chega à 45ª edição, temos participação na organização de julgamentos em vários locais do país (Ilha de Marajó, Nordeste, Goiás, Espírito Santo, dentre outros)”, conta Fernando Magalhães.

O pesquisador destaca alguns aspectos fundamentais para a organização e avaliação em concursos de queijos. “O primeiro passo é elaborar o regulamento, conciliar as ideias e pensar nas questões de logística. A equipe envolvida no preparo das amostras deve ser extremamente preparada, uma vez que trata-se de uma avaliação às cegas e cada queijo deve estar associado um código de identificação. Outro ponto fundamental é a definição das categorias e critérios para o recebimento das amostras”. Para a avaliação dos atributos sensoriais, Fernando explica, que os critérios considerados são aspecto global (aparência do queijo sem a embalagem), cor, textura (olhaduras, por exemplo), odor (cheiro do queijo), aroma, consistência e sabor.  

Após a seleção pelo júri técnico, os cinco produtos melhores classificados por categoria participarão de uma avaliação por um júri popular, coordenada pela CNA, que acontecerá em Brasília. Os vencedores serão definidos pela soma das pontuações nos dois julgamentos e da terceira etapa que consiste na avaliação da história dos produtos.

Mais informações sobre a inscrição estão no site do Prêmio CNA Brasil.

As informações são da EPAMIG, adaptadas pela equipe MilkPoint.

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