O Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado funciona desde o mês de maio deste ano, junto à Estação Terras Baixas, no Capão do Leão e deve ser inaugurado durante a Expofeira de Pelotas, em outubro.
A pesquisadora Maria Edi Ribeiro coordena o Sistema Intensivo de Produção de Leite (Sispel), departamento a que o laboratório está ligado. Trabalham ainda, no local, o técnico responsável Paulo Cândia e o auxiliar de laboratório, Pedro Dalban. Após a inauguração, há previsão de mais dois auxiliares.
A estrutura está equipada com equipamentos para leitura da composição do leite (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e das células somáticas, que determinam se há infecção no produto. Para que o laboratório esteja pronto para entrar na rede de laboratórios do Mapa como órgão oficial de análise do leite, é necessário ter também um contador de bactérias, que está em negociação com o órgão federal. A expectativa é de que o equipamento seja providenciado até a inauguração.
O Mapa possui seis laboratórios credenciados no país para este fim. No estado, apenas o Serviço de Análises de Rebanhos Leiteiros (Sarle), da Universidade de Passo Fundo (UPF) está habilitado a fazer esse trabalho e trata-se de entidade privada.
A região possui uma demanda para análise em torno de seis mil amostras, cinco mil somente dos produtores ligados à Cooperativa Sul-rio-grandense de Laticínios (Cosulati), além da Coopal de Canguçu e do próprio Sispel.
A capacidade do laboratório é de analisar 300 amostras por hora. Atualmente, as análises são enviadas a Passo Fundo. Com o laboratório em funcionamento, o custo de envio das amostras será extinto e o retorno dos resultados se tornará mais rápido.
As análises são feitas por produtor uma vez por mês e vêm atender as exigências da Instrução Normativa 51 do Mapa, em vigor desde o dia 1o de julho deste ano. "Nos primeiros seis meses, o objetivo é orientar, educar e preparar o produtor para se adequar às novas exigências", diz a pesquisadora. Além disso, o produtor será remunerado em função da qualidade do seu produto.
Sispel
O laboratório chegou a ser inaugurado no dia 23 de dezembro de 2000, mas começou a funcionar efetivamente no mês de maio deste ano. Construído com recursos do governo do estado, através de demanda aprovada pela consulta popular de 1998, recebeu investimentos na ordem de R$ 415 mil.
A estrutura está ligada ao Sistema Intensivo de Produção de Leite (Sispel), também localizado na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa, no Capão do Leão, e se constitui num dos laboratórios que dá suporte à pecuária de leite da unidade.
Fonte: Diário Popular/RS (por Luciara Schneid), adaptado por Equipe MilkPoint
Embrapa inaugura laboratório de leite no RS
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