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Emater/RS: disponibilidade de água e temperaturas amenas favorecem rebanhos leiteiros

A situação dos rebanhos também está sendo favorecida pela disponibilidade adequada de água para dessedentação e pelas temperaturas amenas. Saiba mais aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 18/03/2022 - 2 minutos de leitura

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Com a melhora da situação das pastagens, já é possível notar o início da recuperação da condição corporal das matrizes. A situação dos rebanhos também está sendo favorecida pela disponibilidade adequada de água para dessedentação e pelas temperaturas amenas, que proporcionam maior conforto térmico para os animais.

Como muitos produtores concentram o período de parição para o outono no intuito de os terneiros aproveitarem as pastagens de inverno, há, no momento, um grande número de matrizes em ordenha, principalmente em fase final de lactação.

Com as chuvas, aumentam os casos de contaminação do leite e de mastites devido ao acúmulo de barro no entorno dos locais de ordenha.

Figura 1

Na regional da Emater/RS-Ascar de Bagé, em Manoel Viana, Quaraí e São Gabriel, nota-se uma rápida resposta no desenvolvimento das pastagens, refletindo em aumento na produção de leite.

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Na de Santa Rosa, a produção de leite diária voltou a subir, mas ainda de forma lenta, que é um reflexo da volta da oferta de forragens. Apesar da estagnação das perdas, diversos produtores relataram que houve atraso de cio das vacas, o que reduzirá as taxas de parição, trazendo consequências futuras na redução da produção leiteira.

Na regional de Pelotas, em São Lourenço do Sul, a produção continua abaixo da média, principalmente pelo fato das pastagens estivais estarem em final de ciclo, apresentando menor qualidade.

Na de Santa Maria, apesar da melhora na qualidade da água e do aumento do rebrote de pastagens, o setor ainda contabiliza perdas, pois grande parte dos rebanhos sofreram restrições alimentares nos últimos meses.

Na regional de Frederico Westphalen, as lavouras de milho destinadas à silagem apresentaram perdas significativas em quantidade e qualidade, e isso impactará negativamente na alimentação quando os silos forem abertos e a silagem for usada na dieta, trazendo reflexos importantes na produção do leite.

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Na regional de Soledade, no Alto da Serra do Botucaraí, os produtores iniciaram a semeadura de pastagens de aveia e trigo duplo propósito. As lavouras de milho tardio para a silagem apresentam bom potencial produtivo.
 

Comercialização do leite

De acordo com o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, o preço médio do litro do leite no Estado ficou em R$ 1,94, o que representou um aumento de 1,57% em relação à última cotação.

Figura 2
Fonte: Cotações Agropecuárias nº 2223, 17 de março de 2022. Emater/RS-Ascar. Gerência de Planejamento. Núcleo de Informações e Análises. 

A variação nos preços recebidos pelos produtores deve-se a diferentes variáveis, entre elas, o volume comercializado e as bonificações por quantidade e qualidade do leite conforme os parâmetros normatizados para o produto.

Figura 3

As informações são da Emater/RS, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 
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