DPA e Senai avaliam sistemas de qualidade do leite

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A DPA (joint-venture entre Nestlé e Fonterra), em parceria com o SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, começam a oferecer às cooperativas e fornecedores de leite, a partir deste mês, por intermédio do Programa Alimento Seguro - PAS, a oportunidade de obterem um certificado de qualidade de seus produtos a custo mais competitivo que o cobrado pelo mercado. A empresa finalizou um ciclo de reuniões com cooperativas e empresas de todo o Brasil, para apresentar o projeto.

Para determinar os custos de diagnóstico inicial ou das auditorias de manutenção, o PAS levará em consideração a complexidade do laticínio. Para efetuar um diagnóstico inicial, as indústrias de pequeno porte necessitarão de oito horas de trabalho e irão desembolsar cerca de R$ 560 pelo serviço. Empresas de porte médio, com 12 horas despendidas para avaliação, investirão aproximadamente R$ 840. Para as de grande porte, que demandem mais de 12 horas de trabalho, o valor será negociado diretamente com o SENAI.

Caso seja identificado, por meio do diagnóstico inicial, a necessidade de adequações, a empresa negociará o custo desse processo diretamente com o SENAI Regional.

Segundo Athaíde Silva, especialista em qualidade de leite da DPA, o objetivo do projeto é garantir a qualidade e segurança das matérias-primas, certificar o atendimento das exigências legais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e fortalecer as relações comerciais com os fornecedores. Para as cooperativas, o certificado poderá trazer um aumento da competitividade, maior produtividade e sensível redução de desperdícios na cadeia produtiva.

Os auditores do SENAI farão uma avaliação das empresas e cooperativas de leite indicadas pela DPA em relação à existência e aplicação de Boas Práticas de Fabricação - BPF, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC, Rastreabilidade e Sistemas da Qualidade e Meio Ambiente.

"O aumento das exportações e as exigências crescentes dos consumidores por um alimento seguro e de qualidade são fatores decisivos para que as cooperativas e fornecedores de leite continuem avançando no processo de habilitação", avalia René Machado, responsável pelas compras de leite da DPA no Brasil.

Fonte: Assessoria de Imprensa DPA, adaptado por Equipe MilkPoint
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