As exportações de lácteos do Chile aumentaram 73% no primeiro bimestre deste ano, totalizando US$ 18,9 milhões - no mesmo período do ano de 2004, as exportações foram de US$ 10,9 milhões.
Segundo o diretor da Oficina de Estudos e Políticas Agrárias (Odepa), Octavio Sotomayor, os principais produtos exportados neste período foram leite em pó integral (US$ 4,2 milhões), queijos (US$ 6,7 milhões) e leite condensado (US$ 5,8 milhões).
"É importante que continuemos preocupados com os custos de produção, em toda a cadeia láctea, para manter uma competitividade que permita seguir aumentando a presença nos mercados externos", disse Sotomayor.
Durante janeiro e fevereiro, os mercados mais importantes para os produtos lácteos chilenos foram México (62%), Cuba (9%), Estados Unidos (5%), Venezuela (5%), Brasil (5%), Guatemala (4%), Peru (3%) e El Salvador (2%), entre outros. Dentro deste contexto, o uso de cotas concedidas pelos EUA, que começa a se concretizar, ganha importância.
Fonte: Diário Estratégia, adaptado por Equipe MilkPoint
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