Canadá: Produtores de leite querem aumento de preços

Publicado por: MilkPoint

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Os produtores de leite do Canadá deverão pedir aumento no preço que recebem pelo leite, citando perdas resultantes da crise gerada pela doença da 'vaca louca'.

No entanto, esta proposta não tem o apoio dos consumidores canadenses. Eles estão demandando um congelamento nos preços. Observadores da indústria disseram que a expectativa é que os produtores peçam por um aumento de 10-15% nos preços para a Comissão Canadense de Lácteos. No entanto, a Dairy Farmers of Canadá (DFC) ainda não divulgou a proposta de formulação de preços que fará.

"Nós estamos sob muita tensão financeira (como resultado da Encefalopatia Espongiforme Bovina - EEB)", disse o porta-voz dos produtores de leite, Wally Smith.

A Associação dos Consumidores do Canadá tem uma visão diferente, achando que, se os produtores de leite estão sofrendo, deveriam receber subsídios do governo federal. De acordo com a associação, um aumento nos preços do leite industrial seria como uma taxa oculta devido à EEB, o que acabaria se refletindo nos consumidores.

Os produtores de leite do Canadá ganham parte de sua renda vendendo vacas. Antes da descoberta de uma vaca com 18 meses de idade de Alberta com EEB, os produtores vendiam seus animais por cerca de Cdn$ 700 (US$ 591,51) cada. Desde então, eles não conseguem mais de Cdn$ 150 (US$ 126,75) pelos animais mais velhos. Também houve queda nos preços dos bezerros e nas novilhas de reposição.

A Comissão de Lácteos do Canadá rejeitou um pedido similar de aumento nos preços devido à EEB ocorrido no meio do ano (em julho). No entanto, o presidente da Comissão, John Core, deixou claro na época que a comissão permitiria "um significativo ajuste no suporte aos preços" que determinasse os preços neste mês, levando em consideração o problema da EEB.

Core sugeriu que os preços poderiam aumentar adicionalmente para ajudar na recuperação das perdas sofridas pelos produtores como resultado de uma decisão da Organização Mundial do Comércio (OMC) que limita a capacidade de exportação de leite em pó do Canadá.

Outro setor que não apóia o aumento do preço do leite no Canadá é o varejista. O Conselho Canadense de Distribuidores de Alimentos expressou sua preocupação com este aumento, dizendo que não apoiava isso.

Os produtores de leite canadenses citaram dados de uma pesquisa da AC Nielsen feita em junho de 2004 em supermercados de grandes cidades da América do Norte demonstrando que os produtos lácteos nas prateleiras do Canadá são quase 24% mais baratos do que nos EUA.

A Associação Canadense de Restaurantes e Foodservices, entretanto, afirma que o que ocorre é o contrário. Inclusive lançaram um site na Internet em oposição ao aumento nos preços (www.gotmilked.ca). A associação afirma que os preços ao produtor no Canadá são muito mais altos do que nos EUA e na maioria dos países da União Européia (UE), baseado nos dados de 2003 da Federação Internacional de Lácteos. Existem dados similares de 2002 que indicam maiores custos de manteiga, leite em pó desnatado e queijo cheddar no Canadá, todos feitos com leite industrial.

Os grupos de restaurantes, varejo e consumidores querem que o Ministério da Agricultura do país aja e forneça uma compensação aos produtores de leite através de um sistema de taxas.

Em 02/12/04 - 1 Dólar Canadense = US$ 0,84502
1,18340 Dólar Canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)


Fonte: CANOE (por Terry Pedwell), adaptado por Equipe MilkPoint
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