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Emater/RS: produção de leite ainda sofre com estiagem

Nas regiões mais afetadas pela estiagem, a alimentação dos animais está baseada praticamente na oferta de ração. A falta de água também assusta. Saiba mais!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 18/02/2022 - 1 minuto de leitura

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Agroceres
Nas regiões mais afetadas pela estiagem, a alimentação dos animais está baseada praticamente na oferta de ração, sendo que o pouco volume de silagem de milho produzido nesta safra já foi praticamente consumido.
 
A falta de água também é muito grave, sendo limitante para a dessedentação dos animais e para a limpeza dos equipamentos de ordenha.
 
Na regional de Bagé, na Fronteira Oeste, em Itacurubi, foi retomada a coleta de leite em algumas propriedades após período de semanas com incidência de Leite Instável não Ácido (LINA).
 
Na região da Campanha, as temperaturas amenas foram benéficas para o conforto térmico do rebanho leiteiro.
Figura 1
 
Em Aceguá, as pastagens cultivadas de sorgo forrageiro e leguminosas apresentam bom reborte. Mesmo com baixo volume de chuvas, a disponibilidade e a qualidade da água para dessedentação ainda é suficiente na maioria das propriedades.
 
Já na regional de Santa Rosa, a falta de chuva e as temperaturas elevadas seguem provocando a queda na produtividade de leite. Mesmo em áreas com pastagens irrigadas, não está sendo possível suprir a demanda por água, pois os reservatórios estão muito baixos. Com a falta de pastagens, muitas famílias estão utilizando as reservas de silagem para alimentação dos animais, comprometendo os estoques que seriam utilizados durante o vazio forrageiro.
 
Nas regionais de Porto Alegre e Caxias do Sul, as pastagens cultivadas e o campo nativo reagiram bem às chuvas das últimas semanas, mas ainda há necessidade de suplementar a alimentação dos animais.
 
Na de Passo Fundo, os rebanhos retomaram a produção e começaram a recuperar o escore corporal após as reduções causadas pela estiagem recente.
 
Na regional de Ijuí, a redução do preço pago ao produtor, aliada a diminuição da produtividade por animal, está comprometendo a rentabilidade da atividade.
 
 
Comercialização de leite
 
De acordo com o levantamento semanal de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, o preço médio do litro do leite no Estado ficou em R$ 1,92, o que representou um aumento de 1,59% em relação à última cotação.
 
A variação nos preços recebidos pelos produtores deve-se a diferentes variáveis, entre elas o volume comercializado, as bonificações por quantidade e a qualidade do leite, de acordo com os parâmetros normatizados para o produto.
 
As informações são do Emater-RS, adaptadas pela equipe MilkPoint. 
 
 
 
Fenação é KUHN
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