A Faculdade de Ciências Veterinárias da Universidade Nacional do Nordeste, na Argentina, está trabalhando em um projeto que visa criar uma bebida prebiótica à base de soro de leite e frutas da estação. A ideia nasceu ao ver como pequenos estabelecimentos descartavam o soro de leite, sem aproveitar as proteínas, minerais, açúcares e outros compostos nutricionais.
A bebida nutricional é fermentada naturalmente com os compostos nutricionais que este produto possui, enquanto a transformação em bebida gasosa ajuda os microrganismos a se manterem vivos.
A médica veterinária responsável pelo projeto, Gladys Obregón, explicou que ainda está em uma fase inicial, mas as expectativas "são animadoras, principalmente porque a bebida obtida tem um sabor muito agradável".
Em qualquer caso, a formulação ainda precisa ser ajustada para torná-lo um produto padronizado e expandir as informações sobre suas propriedades para determinar os tipos de organismos que contém.
A estudante Victoria Canteros, integrante do grupo de pesquisadores, explicou que o soro congelado era usado para verificar se os microrganismos ainda estavam ativos após serem preservados a frio.
“Os testes foram feitos com soro de iogurte de leite de búfala e em alguns testes foi usado kefir de leite, mas com a formulação adequada, diferentes tipos de soro de leite puderam ser usados, tanto leite de búfala quanto de vaca”, explicou.
Até agora, a bebida nutricional de frutas faz parte da marca FAVET, produzida pela Escola de Veterinária da UNNE, mas espera-se que essa ideia possa ser integrada em grandes mercados.
As informações são do Infocampo, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
Leia também:
- Bebida à base de kefir para aproveitamento do soro de leite
-
Desnate do soro de leite: uma opção sustentável
Bebidas carbonatadas à base de soro de leite: uma tendência?