Austrália poderá se beneficiar com preços dos queijos

Publicado por: MilkPoint

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Os preços globais dos queijos aumentaram para novos recordes no ano passado e deverão se manter firmes neste ano, apoiados pela forte demanda em regiões de consumo e pela estagnação na produção entre países exportadores, como a Austrália.

Os preços aumentaram em mais de 40% com relação aos níveis dos últimos dois anos, com o preço do queijo cheddar ficando em US$ 3 mil a tonelada, beneficiando produtores da Austrália e de todo o mundo.

"Esta é uma mudança dramática. Os preços saíram de recordes para baixo para recordes para cima", disse o analista industrial do Dairy Australia, Michael Harvey.

A maior demanda de consumidores como Arábia Saudita e Rússia, apoiada pelos fortes preços do petróleo, juntamente com as exportações a parceiros comerciais, como Japão, estão beneficiando o setor de lácteos da Austrália, que tem 17% de participação nas exportações globais de queijos. A Austrália produz de 330 mil a 400 mil toneladas de queijos anualmente e exporta cerca de dois terços de sua produção.

Os preços também foram pressionados para cima devido a uma queda de 3% na produção de lácteos da Nova Zelândia, que representa 23% das exportações globais de queijos. A produção da União Européia (UE), que representa 40% do mercado, deverá apresentar uma queda marginal, enquanto a produção na Austrália deverá permanecer nos mesmos níveis do ano passado.

O aumento nos preços dos queijos e dos produtos lácteos também ajudou a amortecer as exportações com a grande valorização do dólar australiano, que agora é comprado a US$ 0,76, contra US$ 0,55 há dois anos.

Os compradores de queijos são menos sensíveis aos aumentos de preços do que os consumidores de outros produtos lácteos, onde a "resistência dos compradores" começa a afetar após os preços atingirem certos níveis, levando os consumidores a buscarem por produtos substitutos, o que não ocorre com queijos. Entretanto, o aumento nos preços dos combustíveis poderá prejudicar economias de países importadores de petróleo e reduzir sua demanda por queijos e outros produtos lácteos.

Fonte: Dairy Reporter, adaptado por Equipe MilkPoint
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