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Aumento dos preços do leite começam a sufocar a demanda na América do Sul

A contração mundial da produção de leite começou a atingir a América do Sul. Entenda o cenário e saiba mais aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 26/05/2022 - 3 minutos de leitura

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Uma contração mundial da produção de leite começou a atingir a América do Sul, apesar da ânsia da região em atender às demandas de lácteos não atendidas por outras nações.

À medida que os processadores lutam para obter os suprimentos de leite muito necessários, a rápida alta resultante nos preços do leite começou a ameaçar a demanda de lácteos em uma área do mundo onde a inflação geral e a inflação de alimentos estão particularmente severas.

Monica Ganley, analista do Daily Dairy Report e diretora da Quarterra, uma empresa de consultoria agrícola em Buenos Aires, disse que, à medida que o Hemisfério Sul se aproxima do inverno, a disponibilidade de leite cai sazonalmente, mas os desafios de margem na fazenda e problemas climáticos intermitentes têm também limitado ainda mais a produção de leite. “Os altos preços de ração, combustível e fertilizantes também estão ampliando a pressão descendente sobre a lucratividade do produtor, forçando os processadores a aumentar os preços do leite para manter os volumes de leite”, acrescentou.

Figura 1

Os processadores de laticínios da Argentina continuam bem posicionados para preencher algumas das lacunas de oferta que se desenvolveram nos mercados de exportação. No entanto, para gerar leite suficiente para atender a essa demanda de exportação, Ganley disse que os processadores tiveram que aumentar os preços do leite em abril para o equivalente a US$ 37,46 por 100 quilos, o maior preço do leite agrícola na Argentina desde meados de 2014.

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“Felizmente para o setor de lácteos da Argentina, as temperaturas sazonais e a precipitação suficiente apoiaram o crescimento da produção de leite nos últimos meses”, observou Ganley. Assim, apesar de uma queda ano a ano na produção de leite em janeiro, quando reinavam as temperaturas sufocantes do verão, a produção argentina no primeiro trimestre de 2022 cresceu 1,6%, em comparação com o primeiro trimestre do ano passado.

“Os processadores do Uruguai aumentaram ainda mais os preços do leite”, disse ela. “Com uma população de apenas 3 milhões de pessoas, o Uruguai destina a maior parte de seu leite ao mercado de exportação. No ano passado, o Uruguai aumentou suas exportações para a China, pois a produção na Nova Zelândia caiu. Embora os processadores e exportadores uruguaios tenham feito questão de continuar essa tendência, a produção de leite do país caiu nos últimos meses.”

Nos primeiros três meses deste ano, os volumes de leite do Uruguai caíram 1% em relação ao primeiro trimestre de 2021, devido principalmente a mudanças estruturais no setor, incluindo a saída de uma grande empresa internacional de laticínios. Para superar essa perda, os processadores aumentaram os preços do leite em março para o equivalente nos EUA a cerca de US$ 41,22 por 100 quilos, também o preço mais alto desde 2014.

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Os países importadores de lácteos da América do Sul também viram os preços subirem. No Brasil, onde a queda na produção de leite ano a ano foi de 1,9% em 2021 e a inflação está em curso desde o início da pandemia, a contração do setor se acelerou. No primeiro trimestre de 2022, os volumes de produção de leite em relação ao ano anterior caíram 10,5%, já que os produtores com custos operacionais altíssimos optaram por sair do negócio, disse ela.

“O clima no Brasil também tem sido muito inconsistente, com bolsões de clima excepcionalmente seco e/ou úmido interrompendo a trajetória normal da produção de leite”, observou Ganley. “Assim, os processadores no Brasil foram forçados a competir pelos volumes restantes de leite.” Isso empurrou os preços para uma alta chocante de US$ 50 por 100 quilos. em abril. No Chile, enquanto isso, os preços do leite em março subiram para US$ 44,62 e na Colômbia subiram para US$ 47,93 por 100 quilos para encorajar mais produção nestes países já deficitários em leite.

“Enquanto os produtores sul-americanos – como os de outros lugares – aceitam preços mais altos e os consideram necessários para superar o atual aumento nos custos operacionais, crescem as preocupações sobre o impacto que esses preços terão na demanda do consumidor”, disse Ganley. “Os preços elevados do leite estão se traduzindo em preços mais altos de leite no varejo e produtos lácteos para os consumidores na América do Sul – onde os preços dos alimentos aumentaram dramaticamente – e há evidências de que esses preços já estão começando a sufocar a demanda.”

As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.

 
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