Argentina: semestre fechou com aumento de 5% na produção

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A entrada de matéria-prima nas fábricas - estimativa indireta da produção primária de leite - registrou no mês de junho um aumento nos últimos 12 meses de 4% na Argentina, de acordo com a Subsecretaria de Política Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA). Desta forma, o volume acumulado nos primeiros seis meses de 2005 foi 4,8% maior do que o correspondente ao mesmo período de 2004.

Assim como tem sido a tendência nos últimos meses, o aumento na produção de leite na Argentina se deve à expansão da produção diária por propriedade leiteira, que compensou a redução no número de propriedades. De fato, a quantidade de fazendas leiteiras mostrou uma redução de 2,3% em janeiro a junho de 2005 com relação ao mesmo período de 2004, enquanto a produção diária por fazenda foi, em média, 7,3% maior neste ano com relação ao ano anterior.

Após as melhoras observadas de abril a maio - com entregas médias diárias por propriedade com altas interanuais de 9,4% e 8,5%, respectivamente - os dados de junho refletiram desaceleração no aumento, com um aumento de cerca de 6% com relação ao mesmo período de 2004.

Como referência da situação do setor primário, pode-se dizer que em junho de 2005, as indústrias "indicadoras" - cerca de 15 companhias sobre cuja base se estima a tendência de produção primária nacional - receberam uma média de cerca de 13,8 milhões de litros diários, provenientes de 6,315 mil produtores, enquanto que, um ano antes, captavam uma média de 13,3 milhões de litros diários, fornecidos por aproximadamente 6,43 mil produtores.

Os resultados parciais e provisórios de julho sugerem um crescimento de magnitude similar ao acumulado na primeira metade do ano, já que se prevê uma alta interanual que oscilará entre 4% e 6%.


Figura 1

NOTA: Os dados são provisórios.
* Recepção total (leite do produtor e de outra origem) de um núcleo de indústrias que, em 2004, representaram aproximadamente 57% da produção nacional.
1 Pode ser parcialmente explicado por flutuações nas compras a terceiros ou na quantidade ou tamanho das propriedades leiteiras da amostra.
2 Em dias constantes.

Figura 2

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Figura 3

Figura 4

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Figura 5


Fonte: Direção da Indústria Alimentícia, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), adaptado por Equipe MilkPoint
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