As vendas argentinas ao mercado externo estão crescendo nos últimos anos. Vale observar também que o valor das exportações da Argentina em janeiro representou cerca de 75% do que o Brasil exportou no ano de 2006, que foram US$ 138,5 milhões em lácteos.
Gráfico 1. Evolução das exportações de lácteos da Argentina em valor (mil US$).
Do total, as exportações de leite em janeiro somaram 29,681 mil toneladas por US$ 66,133 milhões, com um aumento de 71% em volume e 61% em valor com relação a janeiro de 2006. Os principais destinos deste produto foram Venezuela, com 7, 919 mil toneladas; Argélia, com 5,995 mil toneladas ; Brasil, com 3,439 mil toneladas; Nigéria, com 2,520 mil toneladas e Cuba, com 1,579 mil toneladas.
Em janeiro de 2007, as exportações argentinas de queijos foram de 7,431 mil toneladas por um valor de US$ 19,846 milhões, mostrando um crescimento de 94% em volume e 86% em valor com relação ao mesmo mês de 2006. Os principais destinos para este produto foram: Coréia do Sul, com 1,303 mil toneladas; Estados Unidos, com 1,225 mil toneladas e Japão, com 1,017 mil toneladas, entre outros mercados.
As exportações de outros lácteos (doce de leite, soro, manteiga, entre outros) somaram 9,703 mil toneladas por US$ 18,108 milhões, o que significou um aumento de 90% em volume e 123% em valor com relação a janeiro de 2006. Nesta categoria o principal mercado foi o Brasil (1,493 mil toneladas).
As informações são do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), adaptadas pela Equipe MilkPoint.