Argentina: aumento da taxa de exportação revolta produtor
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Outras entidades divulgaram comunicados condenando a decisão e observaram que apenas um ano atrás o governo pediu ao setor para investir na capacidade de produção e exportação. "Há apenas alguns meses o governo nos cumprimentou pelo aumento das exportações. O governo está completamente esquizofrênico", acusou Biolcati.
A administração Nestor Kirchner também aumentou a tarifa sobre as exportações de queijo de 5% para 10%. As novas alíquotas terão efeito por 180 dias, mas serão reestudadas daqui a três meses.
O governo disse na sexta-feira que quer conter as exportações por conta do aumento dos preços dos lácteos no mercado interno, que influenciou a taxa de inflação. Para Biolcati a medida só vai piorar o quadro inflacionário. "O aumento das taxas terá efeito contrário. Isso vai congelar os investimentos e provocar queda de produção, o que resultará em aumento dos preços. Os preços aumentam por conta da política macroeconômica do governo", disse.
A Argentina exportou US$ 249 milhões em produtos lácteos nos primeiros cinco meses de 2005, um aumento de cerca de 30% segundo dados do governo. Desse total as vendas de leite em pó responderam por US$ 179 milhões.
Fonte: Estadão/Agronegócios (por Ana Conceição), adaptado por Equipe MilkPoint
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CASTRO - PARANÁ
EM 26/07/2005
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