Para Otávio Farias, da trading Hoogwegt, o superávit é resultado de novas ações de exportação que se iniciaram no final do 1º semestre para leite em pó, manteiga e queijos. "As indústrias, antes em dúvida quanto a exportar com dólar ao nível de R$ 2,50, passaram a desconsiderar a taxa de câmbio em níveis ainda mais baixos, independente do resultado financeiro", afirma. Para ele, esse comportamento foi devido à brusca queda de preços no mercado local, motivada pelo excedente de produção em diversas regiões.
Para Marcelo Pereira de Carvalho, coordenador do MilkPoint, é possível que o país termine o ano superavitário, mas o produtor está recebendo preços bem mais baixos do que esperava. "O setor tem boas expectativas em relação às exportações para o México, cuja fronteira foi aberta recentemente para produtos brasileiros. Resta saber se os casos de aftosa no MS irão afetar essa possibilidade", diz ele.
Balança comercial de lácteos (setembro/2003 a setembro/2005)

As tabelas 1 e 2 mostram as importações em volume e valor, de janeiro a setembro, quando comparadas com o mesmo período do ano passado, além dos valores de setembro de 2005, setembro de 2004 e agosto de 2005. As importações neste ano estão 42% maiores em volume e 56,4% maiores em valor, quando comparadas a 2004.
O principal produto importado pelo Brasil continua sendo o leite em pó, sendo que 64% do volume total importado pelo Brasil vieram da Argentina e 34% do Uruguai. Houve queda de 1% das importações de leite em pó advindas da Argentina e aumento de 1% das importações provenientes do Uruguai, em relação a agosto de 2005.
A Argentina também é a principal origem do soro de leite importado para o Brasil. Das 31.542 toneladas importadas, 34,2% são provenientes da Argentina, 21% dos Estados Unidos e 16,9% da França.
De janeiro a julho desde ano, o Brasil foi o principal destino das exportações argentinas (em volume), com 15,5% do total exportado, seguido da Argélia, com 15% e Venezuela, com 9,5%.
Tabela 1: Importações em quantidade (mil kg)

Tabela 2: Importações em valor (mil US$)

As exportações estão colocadas nas tabelas 3 e 4. Em volume, 2005 está 27,4% acima de 2004, sendo que em valor a diferença atinge 53,5%. Em relação a agosto de 2005, as exportações foram 8,6% maiores em setembro em volume, mas 5,2% menor em valor.
Entre os destinos das exportações do leite em pó + evaporado + condensado em agosto, destacam-se a Argélia, com 19,4% das exportações em volume; Angola, também com 16,7% e Estados Unidos com 9,2% do volume total de leite em pó + evaporado + condensado exportados.
Entre os queijos, o destaque é a Coréia do Sul, com 34,5% dos embarques em volume, seguido dos Estados Unidos, com 18,9%, Chile, com 14,2% e Argentina, com 13%.
Tabela 3: Exportações em quantidade (kg)

Tabela 4: Exportações em valor (US$)

Fonte: Equipe MilkPoint
