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Acidez no leite prejudica produtores |
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JOSÉ MONTEIRO MAGALHÃES FILHORIO VERDE DE MATO GROSSO - MATO GROSSO DO SUL EM 04/05/2013
Achei otima a reportagem sobre a leptospirose no rebanho. Coisa que praticamente sõ inimaginaveis na vida de um produtor. Isso é um alerta para se cuidar muito da higienização nas ordenhas, no sentido de se evitar no máximo a acidez do leite. Grato,
José |
UBIRAMAR AUGUSTO SCHALCHANALÂNDIA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 19/08/2003
Há aproximadamente 5 anos, na região do Pontal de Minas Gerais, em assessoria prestada a cooperativas daquela região que procuravam por melhoria nas condições de qualidade do leite recebido nas plataformas, encontramos casos semelhantes onde todas as orientações relativas a ordenha higiênica (principal responsável pela baixa qualidade do leite) eram ministradas aos produtores através de palestras e dias de campo. Porém em algumas propriedades o trabalho não apresentava o êxito esperado principalmente no que diz respeito a teste de alizarol.
Por ter provocado surpresa, efetuamos diversos exames nestes rebanhos e, coincidentemente (ou não), todos apresentaram animais com leptospirose. Juntamente com o tratamento dos animais e vacinação contra leptospirose efetuamos novamente o treinamento em ordenha higiênica com os ordenhadores destas propriedades especificamente e o problema foi-se atenuando até a plena solução. Verificando as bibliografias existentes relacionadas ao assunto na época, não encontrei nenhum tipo de relacionamento entre a leptospirose e a acidez do leite. Ressalto ainda que foi reforçada a orientação em relação a ordenha higiênica, fator que considero como responsável por praticamente a totalidade dos problemas relacionados com acidez e qualidade do leite de forma geral. Entretanto, fica a observação sobre esta "coincidência" que foi, no mínimo, interessante. Além do mais, eliminar a leptospirose do rebanho fará bem para o bolso do produtor, independentemente do problema de qualidade. Att. Eng. Agrº. Eduardo de Paula Nascimento |
ALINE MACHADO CARVALHOOUTRO - RIO DE JANEIRO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 19/08/2003
Sou técnica em laticínios, produtora rural e diretora comercial de uma cooperativa de leite e em meus anos de experiência posso garantir que é comum este fato que além do dito no artigo pode-se considerar fermentações na dieta, por exemplo silagem com fermentação indevida ("ácida"), cana picada com antecedência , falta de limpeza frequente dos cochos.
A muito cobro a pesquisadores estas respostas e estudos que insistem em dizer não ter qualquer ligação, porém ao fornecer bicabornato ou fosfato bicálcico ou mesmo calcáreo a situação se normaliza. Outro assunto de extrema urgência em pesquisas é o fato da crioscopia (exame do leite aonde se detecta fraudes por aguagem). Sou testemunha de casos de crioscopias extremamente baixas coletadas nas ordenhas sem explicação alguma. O pior de tudo é que a indústria ou cooperativa não tem como ajudar a salvar o produtor, pois a legislação impede a mesma que receba o produto fora dos padrões da fiscalização. O que precisamos realmente são de pesquisadores capazes que estudem estes dois problemas, desafios descartados por muitos, que atingem o produtor, e a indústria, causando prejuízos a todos. |
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