O método produz um produto com “consistência, sabor e aparência similares e é adequado para as mesmas aplicações que o tofu feito à base de soja”, informa a requisição de patente, registrada pela Arla Foods em julho de 2014.
O tofu, que é amplamente consumido na Ásia, é feito coalhando o leite de soja, pressionando o produto em um bloco e o resfriando. A Arla acredita que o tofu feito à base de leite bovino pode ter um apelo junto aos consumidores de tofu.
“O tofu é um ingrediente básico na dieta de muitos países e seria desejável produzir o produto à base de leite com o mesmo apelo a esses consumidores. Além disso, o leite pode ser considerado como um produto com maior valor nutricional, à medida que contém mais aminoácidos essenciais que o tofu”.
O pedido de patente internacional, publicado no começo da semana passada, detalha um método “melhorado” passo a passo para a produção desse produto lácteo que pode ser fatiado, “onde um mix de ingredientes é embalado enquanto na forma líquida e solidifica quando aquecido na embalagem”.
Primeiro, um mix líquido de ingredientes contendo leite, proteína do soro do leite, um ácido comestível e cloreto de sódio e/ou hidróxido de sódio, é preparado, depois levado à temperatura de não mais de 70oC, que ajusta o pH para entre 5,5 e 8. O sal é adicionado opcionalmente e o mix de ingredientes é homogeneizado – o processo quebra os glóbulos de gordura em gotas menores de forma que ficam suspensos no leite.
O mix homogeneizado é, então, colocado em uma embalagem e aquecido entre 90oC e 155oC por entre 30 segundos e nove horas, tempo em que forma um “produto lácteo que pode ser fatiado com um prazo de validade longo sem o uso de conservantes”.
Fonte: Dairy Reporter.