A preocupação com o meio ambiente é crescente e pulsante mundialmente, inclusive na pecuária leiteira. A sustentabilidade ambiental é uma pauta indispensável para a produção de leite — e alimentos — do futuro.
A adoção de práticas sustentáveis permeia todos os elos da cadeia láctea. No campo, ações que colaboram com a preservação do meio ambiente e recursos naturais já são realidade porteira adentro nas fazendas de leite.
De acordo com o levantamento Top 100 2022, que ranqueia as 100 maiores propriedades leiteiras do Brasil, todas as fazendas do ranking adotam ao menos uma medida ambientalmente sustentável.
As oportunidades para uma produção de leite com cada vez mais práticas de sustentabilidade ambiental são muitas, entre elas estão a agricultura regenerativa, a integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), bioinsumos e adubação verde, por exemplo.
No quarto encontro online do MilkPoint Experts Feras da Sustentabilidade, no dia 16/09, abordaremos o “Manejo de solo e cultivares” na pecuária leiteira. Veja abaixo quem estará conosco:
Agricultura regenerativa: o que é, estágio atual do conhecimento e perspectivas futuras - Marcelo Abreu da Silva, Instituto de Agricultura Regenerativa e UFRGS
É Engenheiro Agronômo - UFRGS, Mestre e Doutor em Eco-Etologia - Université de Rennes I e Pós-Doutor em Zootecnia - DZ-UFRGS. Atual Professor Titular - UFRGS, fundador do Instituto de Agricultura Regenerativa e líder do grupo APASTO - CNPq que reúnem membros de mais de 20 instituições nacionais, colaboradores estrangeiros e parcerias com prefeituras, cooperativas e empresas.
Tem experiência nas áreas de Zootecnia e Agronegócios, com ênfase em: agricultura regenerativa; intensificação sustentável; economia circular; qualidade, certificação e agregação de valor; quantificação e gestão produtivo-ambiental por ACV e geoprocessamento; relações clima-solo-planta-animal; diagnóstico, planejamento, manejo e utilização de sistemas agropecuários; e desenvolvimento rural.
ILPF na pecuária de leite Marcelo Dias Müller, Pesquisador - Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Embrapa Gado de Leite
A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) refere-se à utilização de diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais dentro da mesma área. No MilkPoint Experts Feras da Sustentabilidade, o pesquisador da Embrapa gado de leite, Marcelo Dias Müller falará sobre o assunto.
Marcelo possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2000) e doutorado em Ciência Florestal pela Universidade Federal de Viçosa (2005). Atualmente, é pesquisador A do Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite - CNPGL (Embrapa Gado de Leite) atuando principalmente nos seguintes temas: prototipagem de sistemas, integração lavoura-pecuária-floresta, agrossilvicultura.
Bioinsumos: o que são e por que ouviremos falar cada vez mais deles? - Sebastião Ferreira de Lima, Instituto de Agricultura Regenerativa e UFMS
O uso de bioinsumos está crescendo exponencialmente no Brasil. Mas, o que realmente são bioinsumos? Como utilizá-los nas fazendas de leite? Qual suas vantagens? Por que ouviremos falar cada vez mais deles?
Sebastião Ferreira de Lima, Instituto de Agricultura Regenerativa e UFMS palestrará sobre o tema no MilkPoint Experts Feras da Sustentabilidade.
Sebastião possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2001).
Atuou no Curso de Agronomia da FACTU de Unaí-MG, sendo coordenador por 03 anos. Também atuou no curso de Agronomia da FEAD de Belo Horizonte-MG, sendo coordenador do curso por 06 meses. No UNICERP-Centro Universitário do Cerrado Patrocínio em Patrocínio-MG, atuou de 2007 a 2009 nas disciplinas dos cursos de Agronomia, Ciências Biológicas, Enfermagem, Fisioterapia e Agronegócio.
Também foi coordenador do curso de Agronomia por 1,5 anos e coordenador de pesquisa por 1 ano. Na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, Campus de Chapadão do sul, atuou no cargo de Engenheiro- Agrônomo de janeiro de 2010 até fevereiro de 2013. Atualmente é docente, professor adjunto, nessa mesma Instituição e localidade, desde fevereiro de 2013.
Estratégias de adubação verde e uso de culturas - Ronan Pádua, Consultor e sócio da ViaVerde
A adubação verde é uma prática utilizada com o objetivo melhorar as condições químicas, físicas e biológicas do solo por meio do cultivo de espécies vegetais. Para exploramos o tema, Ronan Pádua, Consultor e sócio da ViaVerde, palestrará sobre a adubação verde e uso de culturas no MilkPoint Experts Feras da Sustentabilidade.
Ronan é Técnico em Agropecuária (EAFMuz – Muzambinho/MG – 2001), Eng. Agrônomo (UFRRJ – Seropédica/ RJ – 2009), Mestre em Ciências - Zootecnia (UFRRJ – 2012) e Consultor e sócio da ViaVerde desde 2012. Também é Produtor Rural de Gado de corte e café e Perito em Seguro Agrícola.
Área de concentração: forragicultura e pastagens, conservação de forrageiras, recuperação de pastagens degradadas, manejo de pastagens, ecofisiologia de plantas forrageiras, adubação e nutrição de plantas forrageiras, manejo e conservação do solo. Plantio de milho, sorgo, feijão, adubos verdes, soja, eucalipto, cana-de-açúcar.
O MilkPoint Experts Feras da Sustentabilidade contará com seis encontramos online semanais, entre os dias 26/08 e 30/09. Com uma programação inédita e um conteúdo holístico exclusivo sobre a sustentabilidade ambiental, traduziremos na prática os conceitos. Nossa proposta é ir além da superficialidade, proporcionando uma verdadeira imersão no meio ambiente como o protagonista do sucesso do negócio das fazendas de leite.
Ainda não fez a sua inscrição? Clique aqui, confira a programação e inscreva-se! Seja um Fera!
Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@agripoint.com.br