Pesquisadores observaram que certos produtos lácteos podem diminuir o risco de diabetes tipo 2. Produtos lácteos com baixo teor de gordura e iogurte mostraram ter a associação mais positiva, enquanto o risco de diabetes tipo 2 aumentou com uma dieta de carne vermelha e carnes processadas.
“Os produtos lácteos são ricos em nutrientes, vitaminas e outros compostos bioativos que podem influenciar favoravelmente o metabolismo da glicose – o processamento de açúcar pelo corpo”, disse Annalisa Giosuè, MD, do Departamento de Medicina Clínica e Cirurgia da Universidade de Nápoles Federico II em Nápoles, Itália.
A diabetes tipo 2 é uma das maiores causas de morte relacionadas à dieta, disse Giosuè. A doença se desenvolve quando o pâncreas não consegue mais produzir insulina suficiente para manter os níveis normais de açúcar no sangue. Também pode ocorrer quando a insulina produzida pelo pâncreas não é totalmente funcional – isso é conhecido como baixa sensibilidade à insulina. As complicações da diabetes tipo 2 incluem doenças cardíacas, doenças renais, perda de visão e problemas circulatórios graves.
As diretrizes preventivas do T2D recomendam uma dieta de muitos alimentos à base de plantas, incluindo grãos integrais, vegetais, frutas, legumes e azeite. As diretrizes podem aconselhar a limitação de produtos de origem animal, mas algumas proteínas animais são mais nutritivas do que outras.
Giosuè realizou uma revisão de 13 meta-análises existentes para estudar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 pela ingestão de diferentes alimentos de origem animal. Os produtos de origem animal incluem carne total, carne vermelha (bovina, cordeiro e porco), carne processada (bacon, salsichas e carnes frias), carne branca (frango, peru), peixe, laticínios totais, laticínios integrais, laticínios com baixo teor de gordura, leite, queijo, iogurte e ovos.
De acordo com os resultados do estudo, mais de 100 g/dia de carne total aumentou o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em 20%, e o mesmo tamanho de porção de carne vermelha aumentou o risco para 22%. Com 50 g/dia, a carne processada aumentou o risco de diabetes tipo 2 em 30%, embora 50 g/dia de carne branca tenha sido associada apenas a um aumento de 4% no risco.
A carne branca tem um teor de gordura menor do que as carnes vermelhas e processadas, o que significa que também tem menos ferro heme (ou ferro ferroso), explicou Giosuè. O ferro heme pode causar inflamação crônica de baixo nível e estresse oxidativo que induz a sensibilidade à insulina. Além disso, muitas carnes processadas têm compostos que danificam as células produtoras de insulina, incluindo nitratos e sódio.
Os resultados sugerem que os laticínios podem não piorar o desenvolvimento de diabetes tipo 2. De fato, 100 g/dia de iogurte foi associado a um risco reduzido de 6%.
“Os probióticos também são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose, o que pode explicar por que descobrimos que o consumo regular de iogurte está associado a um risco reduzido de diabetes tipo 2”, disse Giosuè no comunicado à imprensa.
Além disso, 200 g/dia de leite diminuiu o risco em 10% e laticínios com baixo teor de gordura em 3%. 30 g/dia de queijo não teve efeito observado, nem 100 g/dia de peixe.
“Embora sejam necessárias pesquisas mais bem conduzidas para obter evidências de alta qualidade necessárias para fornecer recomendações sólidas, nossa extensa revisão das evidências científicas mostra que o consumo regular de alimentos lácteos em quantidades moderadas, especialmente produtos com baixo teor de gordura, leite e iogurte, pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo 2”, concluiu Giosuè.
As informações são do Pharmacy Times, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.
Referência
Produtos lácteos em quantidades moderadas podem proteger contra diabetes tipo 2 – mas carne vermelha e processada aumentam o risco, sugere pesquisa italiana. Alerta Eurek! 15 de setembro de 2022. Acessado em 16 de setembro de 2022. https://www.eurekalert.org/news-releases/964788